瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
顯微手術國際知名醫師、中研院院士魏福全在奧地利發表演講-台灣醫療奇蹟令人讚嘆!

台灣顯微手術國際知名醫師、中研院院士魏福全應駐奧地利代表處及奧地利台灣商會邀請於9月17日在維也納為奧地利僑界發表演講,魏院士以淺顯的語言搭配圖片介紹各種人體重建的先進案例,對於魏院士在顯微手術領域中諸多獨創手術造福許多顏面、肢體殘缺的患者,例如以腳趾移植作為手指、以小腿腓骨皮瓣重建下顎等等,無不令現場觀眾讚嘆稱奇。另對於魏院士訓練來自全世界80多個國家1700多名研究人員及學者專家,讓台灣的先進醫療技術揚名於世界,更表示佩服。

魏院士強調台灣人體重建醫學科技已屬世界尖端,他個人心願除了繼續研究創新,發展異體組織移植之技術,以造福更多病患之外,更重要的是加強傳承及向國際推廣,他個人亦樂意訓練在海外從事醫學工作的台裔子弟。魏院士特別感謝我外交部、僑務委員會及衛生福利部等,提供經費支援各國醫師及華僑子弟回台接受相關訓練,其中也包括來自奧地利的僑胞子弟等,許多接受魏院士訓練之醫師現已為重要醫學中心主任、計畫負責人或教授。

由於魏院士個人的許多原創技術獲得多項國際殊榮,他的相關著作亦成為國際標準教材,所以哈佛學院Goldwyn教授曾表示:如果沒有到台灣接受魏院士領導團隊的訓練,就不算完成整形外科訓練,目前國際間許多醫師,尤其是醫學先進國家醫師,均紛紛前往台灣希望向魏院士學習,因此魏院士期許未來的工作將著重在訓練種子醫師(train the trainers),以擴大效益,他個人亦願意積極參與國際醫療人道援助,讓更多需要的人受惠,亦讓世界看見台灣。

駐奧地利代表處使亞平大使應邀擔任演講引言人,史大使除簡要介紹魏院士外,也特別強調魏院士在顯微手術的成就已獲國際肯定,Discovery更曾花近一年拍攝「台灣無比精采:人體重建」專輯介紹魏院士的許多創新顯微手術,讓全世界看見台灣醫療之光,同時特別感謝魏院士無私的付出,對於我國醫療外交做出重大貢獻。

魏院士此次來奧地利行程亦包括應邀出席9月14日-15日在奧地利第二大城格拉茲(Graz)舉辦三年一度的德國及奧地利整形外科醫學聯合年會,此次年會於共有一千餘名德、奧兩國整形外科醫師參加,魏院士亦在會中發表專題演講,介紹我國獨步全球有關人體重建的醫療科技;以及應邀於9月18日在維也納醫學大學發表專業演講等。

 

魏院士新聞照片(1)

魏院士與出席演講會僑胞合影

 

魏院士新聞照片(2)