奧地利主流德文日報「維也納日報」(Wiener Zeitung )刊登台灣環保署李署長應元投書: 「氣候變遷與我們大家有關 – 在對抗全球暖化及氣候變遷,臺灣善盡作為國際社會成員的責任」

駐奧地利代表處新聞稿

                                                                                             106年11月6日於奧地利維也納

奧地利主流德文日報「維也納日報」(Wiener Zeitung )刊登台灣環保署李署長應元投書: 「氣候變遷與我們大家有關在對抗全球暖化及氣候變遷臺灣善盡作為國際社會成員的責任」。

該報以半頁版面刊出李署長專文表示,臺灣是個四周環海的海洋國家,氣候變遷帶來的威脅是最直接且嚴重的,今 (2017)年6月遭逢強烈鋒面影響,南臺灣高雄市山區9小時總累積雨量高達1,446毫米,而8月份北臺灣臺北市密集出現攝氏37度以上熱浪,高溫天數創下百年以來紀錄,氣候變遷深刻影響地球每個角落。

鑒此,各國呼應氣候變遷的改變已刻不容緩;台灣為符合「巴黎協定」鼓勵各國減碳主軸,明定2050年將溫室氣體排放量降至2005年排放量50%以下的長期減量目標。此外,臺灣經過多年的努力,資源回收與垃圾減量成就已傲視全球,華爾街日報去(2016)年5月報導「臺灣是垃圾處理的天才」,指出我國曾被稱為垃圾之島,如今卻成為資源回收的模範生。

長期以來,臺灣努力透過雙邊協定與多邊合作,默默地善盡地球公民的角色,我們希望與全球共同致力因應氣候變遷,更樂於分享臺灣在環境保護的努力與經驗,並把這些經驗回饋予國際社會及有需要的國家,期能成為綠色生活實踐、綠色產業與綠色就業的創造者。

「維也納日報」於1703年創刊,為全世界歷史最悠久且仍定期出刊的日報之一,1801年起由奧地利官方出資經營,為奧地利主流質報之一,報導範圍涵蓋奧國及國際政、經、社會、文化等層面,讀者涵蓋全國各階層。