瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐加拿大代表處舉行慶祝中華民國105年國慶酒會

駐加拿大台北經濟文化代表處105日晚間於渥太華最富盛名的羅 瑞爾城堡飯店(Fairmont Château Laurier)舉行慶祝中華民國105年國慶酒會,由龔中誠大 使夫婦主持,出席加國政要包括加台國會議員友好協會會長Judy Sgro60位聯邦參眾議員、外交團成員、各部會官員、學術、 科技、企業、新聞及僑界友人約300餘人到場祝賀,場面盛大,充 分展現台加深厚友誼。

 

酒會在鑼鼓聲及祥獅獻瑞的歡愉氣氛中揭開序幕,接著齊唱加拿大及 中華民國國歌。龔大使致詞時分別以法文、英文、中文、粵語、 閩南語及客家話向來賓簡短致意,獲熱烈掌聲,繼以英文致詞, 強 調2016年是台灣民主深化及推動改革的關鍵年,116日台灣 人民選出中華民國首位女性總統,並順利完成1996年總統直選以 來第3次政權和平移轉,再次以具體行動向全世界展現台灣對民主價 值及生活方式的堅持。

 

龔大使表示,台灣的經濟發展與民主政治已成為華人世界的典範,台 灣在各項國際評比表現亮麗,2015年台灣是全球第27大經濟體 ,台灣是加拿大世界第12大及亞洲第5大貿易夥伴,台加關係近年 來在經貿、文化、教育、航空、服務及科技業等各領域不斷提昇,兩 國已簽署青年度假打工協議、航權協定、避免雙重課稅協定、科技合 作備忘錄及開放加牛等。台加兩國共享普世價值,堅守自由、民主、 人權、法治等理念。

 

龔大使另表示,蔡總統在520日就職演說中強調,將推動台灣經 濟結構轉型、強化社會安全網、實現社會公平正義、維持區域和平穩 定發展與妥善處理兩岸關係,在尊重歷史事實與既有政治基礎上, 遵照「中華民國憲法」、「兩岸人民關係條例」及其他相關法律, 務實處理兩岸事務,維持兩岸現狀。

 

龔大使呼籲,台灣身為國際社會負責任的一員,有意願及能力參與國 際組織,並回饋國際社會,台灣將秉持踏實外交原則,持續爭取包括 加拿大在內的友好國家支持台灣有意義參與「國際民航組織」(IC AO)、「世界衛生組織」(WHO)及「國際刑警組織」(INT ERPOL)等國際組織。

 

加台國會議員友好協會會長Judy Sgro等多位聯邦參眾議員分別代表各黨致詞祝賀中華民國國慶, 並表達堅定支持台加關係發展的立場。

 

儀式後龔大使夫婦與在場多位聯邦參眾議員共同舉杯及切蛋糕,祝福 中華民國國運昌隆,台加關係進一步提昇。酒會在熱鬧歡欣之氣氛中 進行近3小時,賓主盡歡。

龔大使致詞 龔大使致詞
龔大使夫婦和貴賓切蛋糕祝賀 龔大使夫婦和貴賓切蛋糕祝賀
加台國會友協會長Judy-Sgro代表致賀 加台國會友協會長Judy Sgro代表致賀