瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
加拿大朝野國會議員力挺台灣參與聯合國

加臺國會友協會長史葛洛(Judy Sgro)眾議員本年9月20日致函加國外長方蕙蘭(Chrystia Freeland)之後,聯邦保守黨議會領袖柏根(Candice Bergen)亦於本(9月21)日在國會發表聲明,公開力挺台灣參與聯合國體系之訴求。

加拿大‐臺灣國會友協會長史葛洛自由黨聯邦眾議員於本(106)年9月20日致函加國外長方蕙蘭(Chrystia Freeland)表示,「注及臺灣未能受邀參與第72屆聯合國大會,呼籲F外長支持臺灣參與聯合國體系的訴求」。

史葛洛會長強調,「讓臺灣參與聯合國體系是很重要的事;臺灣在全球運輸上扮演關鍵的角色,每年有6,000萬旅客進出。臺灣在全球食品安全方面亦發揮重要作用,係全球第17大出口國以及全球第18大進口國。臺灣有機會參與聯合國系統及其他國際組織,至關重要」。

史葛洛會長亦強調,「加拿大長期以來一向支持台灣有意義參與國際組織,包括「國際刑警組織」(INTERPOL)及「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)等重要機構。她並以加拿大-臺灣國會友好協會會長之身分,呼籲加國政府支持台灣作為重要之區域及國際夥伴」。

此外,聯邦保守黨議會領袖柏根聯邦眾議員亦於本(9月21)日2時10分在眾議院發表聲明,公開力挺台灣本年參與世界衛生組織及聯合國大會等國際論壇及呼籲加國與台灣簽訂臺加「投資促進暨保障協議」。

柏根領袖表示,「提及加拿大的外交政策,聯邦保守黨持續將自由、民主,人權及法治等加拿大基本價值觀放在首位。這就是為什麼保守黨人士相信應該為重視這些原則的國家及政府挺身而出。這樣的一個地方就像台灣。加拿大和台灣有很多共同點,其中包括對於民主及人權之信念」。

柏根呼籲,「自由黨政府可以為支持台灣所做的事情是努力與臺灣簽署投資促進及保障協議,並促進台灣參與如世界衛生組織及聯合國大會等國際論壇舞台;本週聯合國大會在紐約集會,加拿大總理目前正在紐約聯合國,機會就在他面前」。

柏根另強調,「面對龐大而強大的對手,台灣人民展現出強勁、穩健及堅韌態度,加拿大有能力並應該做更多的事情讓台灣了解它並不孤單」。

另外,加拿大聯邦參議員葛林(Stephen Greene)也在本(106)年9月19日致函加國外長方蕙蘭,表示台灣2300萬人民被排除於全球社區之外,呼籲加國政府應支持台灣參與聯合國體系。