瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐加拿大代表處舉行慶祝中華民國106年國慶酒會

駐加拿大台北經濟文化代表處10月3日晚間在渥太華著名「城堡飯店」(Fairmont Château Laurier)舉行慶祝中華民國106年國慶酒會,由龔中誠大使夫婦主持,出席加國政要包括加台國會友協會長Judy Sgro等70位聯邦參眾議員、外交團成員、各部會官員、學術、科技、企業、新聞及僑界友人約500人到場祝賀,場面盛大。

酒會在祥獅獻瑞的鑼鼓聲中揭開序幕,首先齊唱加拿大及中華民國國歌,龔大使致詞時先以英文、法文、 中文、閩南語、 粵語向來賓簡短致意,獲得熱烈掌聲,接著以英文致詞,強調台灣是亞洲民主的燈塔,也是加拿大真正且具有價值的夥伴。台加兩國不僅共享自由、民主、人權及法治價值,也在經貿上互補互利,民間交流密切。

龔大使表示,欣見台加避免雙重課稅協定自2017年1月起正式生效,特別感謝參眾議員去年12月的最後努力,也寄望雙方早日啟動投資保障協議,以利擴大雙向投資。值得欣慰的是,在中斷14年後,加拿大航空在今年6月恢復溫哥華直飛台北的航線,相信此舉更有助於強化台加雙邊交流。

龔大使也提到,我們只有一個地球,而台灣是地球村的一員,有責任與各國共同應對來自氣候變化、自然災害、飛航及航行安全、傳染病的挑戰。台灣雖被排除在聯合國體系之外,惟自願遵守聯合國永續發展目標,已公布「自願國家檢視報告」,說明我國在永續發展目標上所達成之具體成果,例如在公共醫療及衛生方面,台灣與其他國家合作對抗伊波拉及茲卡病毒,台灣也致力推動綠色經濟及綠能,以提高再生能源在供電方面之比率。

龔大使強調台灣在「踏實外交」原則下強化與包括加拿大在內各理念相近國家友好關係的意願,也重申推動參與「國際民航組織」、「世界衛生組織」、「聯合國氣候變化綱要公約」、「國際刑警組織」等國際組織的決心。

加拿大聯邦眾議院各政黨代表分別上台致詞,祝賀中華民國國慶,並表達支持台加關係發展的堅定立場。龔大使夫婦與在場政要共同舉杯及切蛋糕,祝賀台加友誼。來自台灣的泰雅族「瑪優舞團」也在酒會中表演精彩的原住民歌舞,贏得熱烈掌聲。現場亦提供刈包、鹽酥雞、珍珠奶茶、月餅等台灣美食,以及多種口味的台灣啤酒、高梁酒及噶瑪蘭威士忌,賓主盡歡。

20171003 國慶酒會1 右五和右六是龔中誠大使夫婦, 右四是眾議院助理副議長, 自由黨代表Anthony Rota眾議員, 右三是前國貿部長, 保守黨代表Ed Fast眾議員, 右七是前耆老事務部長黃陳小萍眾議員, 右八是魁團黨前領袖Rheal Fortin眾議員
20171003 國慶酒會2-龔大使夫婦與加國政要一同切蛋糕慶賀中華民國國運昌隆 龔大使夫婦與加國政要一同切蛋糕慶賀中華民國國運昌隆

 

20171003 國慶酒會3-龔大使與加台國會友協會長Judy Sgro聯邦眾議員合影 龔大使與加台國會友協會長Judy Sgro聯邦眾議員合影