瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
三名台灣自閉症青少年入圍加拿大第8屆世界自閉症節視覺及表演藝術獎

三位台灣自閉症青年藝術家羅得嘉(Billy Lo)、賴櫟安(Li-An Lai)及薛惠綸(Huei-Luen Shiue),分別榮獲加拿大第8屆世界自閉症節(8th annual World Autism Festival)視覺藝術、青少年視覺藝術及表演藝術獎的入圍提名,將接受加拿大卑詩省自閉症非政府組織ANCA的邀請前來溫哥華出席頒獎典禮。

今年21歲現就讀台北海洋技術學院視覺傳達設計系3年級的羅得嘉,從小被診斷出患有自閉症,國中畢業前更罹患強迫症。繪畫讓羅得嘉慢慢走出黑暗的負面情緒,找回自信,今(2017)年更獲得周大觀文教基金會「第20屆全球熱愛生命獎章」。

本次入圍的台灣青年中最年輕的是賴櫟安。患有重度自閉症的她,因為口語表達困難而多透過打字與人溝通,沾滿濃稠顏料的雙手盡情揮灑創作,透過繪畫表現來溝通情緒。另外,擅於譜曲並鍾情於小提琴的音樂才子薛惠綸亦將前來溫哥華與會。

ANCA由Charlie Collura與Leonora Gregory-Collura於1995年共同成立,旨在幫助自閉症孩子和他們的家庭自然成長及發展,並自2010年起舉辦年度世界自閉症節活動,頒發獎項給來自各國在藝術、體育及社區服務等領域表現傑出之自閉症青年,透過這個平台,讓這些身心障礙藝術家盡情展現天賦、獲得尊重與掌聲。繼去(2016)年台灣青年畫家李仕宇入圍第7屆世界自閉症節青少年視覺藝術獎提名後,台灣自閉症青年的才華及努力今年再度受到加拿大ANCA的肯定,不惜遠到來訪,分享他們努力不懈、克服先天障礙的故事。

第8屆世界自閉症節訂於2017年9月29日至10月4日在溫哥華Best Western Plus Chateau Granville Hotel (1100 Granville Street, Vancouver)舉行。詳情請參考活動官網:https://www.naturallyautistic.com/2017-8th-annual-world-autism-festival/