瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
臺加原住民的深度對話 張恩滿「重如鴻毛」個展在溫哥華展出

Chang En Man-s

生命到底應該是「重如泰山」,還是「輕於鴻毛」?來自臺灣的原住民藝術家張恩滿,提供了另一種選項,她透過錄像及裝置藝術告訴人們,即使是最微小的生命,也可以「重如鴻毛」,她的個展將於加拿大溫哥華Centre A藝術中心(229 East Georgia St. Vancouver)開幕,展期自2016年11月10日至2017年2月11日止。

張恩滿是在2016年8月極深入地走訪了加拿大第一民族部落,包括在偏遠鄉村區卑詩省北方的Unist'ot'en Camp,以及溫哥華的城市部落Musqueam,在親臨現場的踏查、與部落面對面的訪談中,輯錄臺加兩國原住民社會所面臨的發展困境與課題。

本次展出包含三個部分,展場的前段以大風箏為屏幕,投影出加拿大與臺灣兩地獨有的地景與人文。第二部分係透過錄影帶領觀眾進入部落文化流失、傳統領地遭掠奪等深沈的社會發展議題,以及部落所採取相應的行動策略。展區的最後為實驗編輯台,歡迎民眾加入,也可以拋出議題,以延續相關議題的對話與討論。在展覽的敍事過程中,仍可見原住民風箏工藝的製程、傳奇人物及其歌謡的重現與吟唱。

另外,張恩滿邀請擁有臺灣原住民血統的溫哥華藝術家林安琪,展開一場隨興而密切的對話。林安琪的影像作品「一杯酒:節錄自安琪和恩滿的一小時對話」亦將於展覽期間展出。

此次展覽係由文化部與駐洛杉磯臺灣書院協助促成,在溫哥華展期結束後,將於2017年2月巡迴至洛杉磯臺灣書院藝廊展出。

開幕(自由入場)
11月10日(星期四)晚上7時
藝術家座談
11月12日(星期六)下午3時
(11月11日國殤紀念日休館一日)

詳細內容及時間,請參考Center A網址:http://centrea.org/exhibitions/current/