瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
謝志偉大使陪同文化部長鄭麗君德國文化首航

駐德國代表處謝大使志偉自11月24日起陪同文化部長鄭麗君展開為期3天的德國文化外交之旅,這是鄭部長上任後首次出訪,短短3天訪問將馬不停蹄地拜會德國國會議員、重要藝文機構並會晤重量級人士,希望藉由此次出訪深化與德國的文化交流,建立具體且實質互惠國際合作方案,全面提升臺灣文化軟實力。

鄭部長此行定位為「從歷史看見未來」,訪問三大課題為「文化資產保存」、「文化科技應用」與「轉型正義」,拜會對象包括德國聯邦負責媒體與文化事務國會議員、史塔西檔案局、德國鐵道(DB)博物館(哈勒)、德國科技博物館及哈克雪庭院等地,了解德國執政聯盟對於文化預算重點及審查預算過程與政府間互動情形、德國轉型正義、鐵道及歷史街區經營等文化資產課題的策略。另外,為了瞭解德國電影工業的發展,特別前往波茨坦巴貝爾斯堡影城拜會。

謝大使相當重視鄭部長的到訪,除了親自接送機外,所有行程亦親自陪同,藉由訪問過程了解德國重要藝文機構運作機制並擴大建立藝文人脈,有助未來文化外交推廣。謝大使表示,透過文化是最容易與國際人士建立起溝通管道,這次鄭部長的到訪又為台灣打開許多合作之窗,未來駐德國代表處將持續以文化藝術讓德國更理解台灣。

01

聯邦委員雅恩(Roland Jahn)(右)向文化部長鄭麗君(中)、駐德代表謝志偉導覽史塔西檔案局加害人與被害人文件紀錄資料

02

謝大使及文化部長鄭麗君於魏德聖導演「52Hz I Love You」柏林首映會會場合影

03

謝大使陪同鄭部長訪團考察波茨坦巴貝爾斯堡影城留影紀念

04

謝大使陪同鄭部長考察DB博物館(哈勒)