瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
謝志偉大使於柏林與萊比錫大力推廣臺灣新生代導演電影

駐德國代表處文化組為推廣臺灣新生代導演電影,4月1日至7日間在德國萊比錫與柏林舉辦「臺灣電影週」,本次放映的影片包括蘇哲賢導演《進擊之路》、黃惠偵導演《日常對話》、廖克發導演《不即不離》、李念修導演《河北・臺北》及林世勇導演《極樂宿舍》等5部,總計放映14場次,蘇哲賢導演及廖克發導演亦應邀赴德國參與所執導影片放映後與觀眾對談活動,希望透過電影讓德國民眾認識不同面向的臺灣。

本活動於4月1日(星期六)在萊比錫布拉格之春藝術電影院拉開序幕,當晚6時舉辦首映,駐德國代表處謝志偉大使偕文化組同仁出席,首映影片為蘇哲賢導演「進擊之路」,放映後蘇導演與觀眾分享創作理念。現場觀眾提問踴躍,一直到管理人員告知主辦單位時間已到,才結束座談,氣氛熱絡。謝大使並向意猶未盡的觀眾預告,柏林臺灣電影周將於4月4日開始,希望再與導演交流的觀眾,歡迎前往柏林參加電影周活動。

柏林「臺灣電影週」4月4日(星期二)於巴比倫藝術電影院隆重登場,首映影片亦是蘇哲賢導演「進擊之路」,謝大使亦偕夫人與代表處同仁共同出席支持國片。謝大使致詞時感謝現場近8成出席率觀眾熱情的參與,並表示透過電影是跨越國界且最真實的方式瞭解臺灣文化,預祝大家盡情欣賞,有一個美好的夜晚。影片放映後,蘇導演至臺前透過翻譯人員暢談創作過程並回答觀眾各式各樣的提問,包括臺灣與中國的關係、電影在中國、香港與臺灣放映有何差異、臺灣觀眾如何看待此紀錄片等。討論1個多鐘頭,一直到晚間10時20分結束,現場氣氛相當熱絡。

本電影週放映之臺灣電影均是一時之選,包括《日常對話》勇奪2017年柏林影展最佳紀錄片泰迪熊獎、《不即不離》獲選2017年柏林影展第新銳營(Berlinale Talents)、《進擊之路》是金馬獎導演蘇哲賢新作、《河北・臺北》為2015女性影展臺灣競賽首獎及《極樂宿舍》監製為李安導演,製作人是魏德聖導演。5部影片在萊比錫放映結束後,緊接在柏林電影週期間各播放2場次,擴大活動延續效應,全部活動於4月7日結束。

01

謝大使柏林臺灣電影周致詞歡迎嘉賓

02

謝大使(左二)與谷公使(右一)在電影開演前與導演蘇哲賢(右二)、柏林臺協會前任會長李蕙芬(左一)及現任會長管力慶(左三)寒暄

03

柏林巴比倫戲院打上「臺灣紀錄片(DOK TAIWAN)」招牌字樣

04

蘇導演與放映後座談回答觀眾提問