瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
駐德國謝大使志偉應德國「外交政策協會」邀請赴慕尼黑演講

駐德國謝大使志偉應德國「外交政策協會」(Gesellschaft für Aussenpolitik)之邀於4月26日赴慕尼黑以「介於川普與中國之間的臺灣-國際政治衝突地區之島」為題發表演講。共有外交政策協會會員、德南學術界人士、美國駐慕尼黑總領事館領事、新聞媒體及旅居慕尼黑僑胞約百餘人參加。

 

謝大使此次演講主題設定在藉由臺灣政黨輪替將屆滿一週年時刻,及之前川普針對「一中政策」應考慮重新檢驗之說,從臺灣主體及民主價值來審視我國的過去、當下及未來,並以「現狀是演進及進步的基礎,但不應拿過時的現狀框住未來」,據此點出今日「一中政策」之荒謬與對台灣之不公,擺脫「一中政策」的束縛才能真正公平對待台灣,如至少讓臺灣能加入或參與如「國際民航組織」(ICAO)、「國際刑警組織」(INTERPOL)及「世界衛生組織」(WHO)等國際組織,讓臺灣在國際組織活動不被漏掉,事實上臺灣對國際社會而言,是積極回饋及貢獻者的角色。

 

謝大使闡述川普當選美國總統,我國蔡總統表示將持續深化臺美合作,期待與川普執政團隊合作,使臺美關係能持續增進成為維護亞太區域和平與穩定的重要基石。謝大使表示,無論在區域或全球事務上,臺灣將持續做為美國緊密且可靠的夥伴,有信心在臺美共同努力下,雙邊友好且互惠關係將持續加強。此外,我國人李明哲先生被中國無理拘捕,至今下落不明。謝大使表示,中國大陸應即刻就李明哲關押地點、所涉法令及限制人身自由等事項,對外完整說明,並依照海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議之通報機制進行通報,同時應儘速安排家屬探視及律師會見,以保障其應有權益。

 

1948年成立於慕尼黑的「外交政策協會」,是一個獨立於各政黨的歐洲國際重要社交平台,目前約有七百名會員,每年舉行約二十場公開演講,受邀者多是國際重要人士,提供一手國際資訊與現場人士溝通。其資金來源除了會費外,柏林外交部與巴伐利亞邦政府也有補助。2005年衍生出來的青年論壇特別針對學生而設,旨在陪養德國的外交人才。

MUC0058R1(NEU)

MUC0058R3(NEU)

MUC0058R2(NEU)