瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐德國代表處謝志偉大使以音樂會宣揚臺灣的民主

5月20日蔡總統就職周年,駐德國代表處以「5月音樂會是您的音樂會-民主是臺灣與國德間的聯結點(MaiKonzert is Yourkonzert-The TIE between Taiwan and Germany is DemokraTIE)」為名,舉辦春季音樂會。邀請旅德臺灣指揮家黃稚尹女士率領一個由臺灣音樂家為主的樂團,於柏林法國大教堂(Französische Friedrichstadtkirche)登場演出,謝志偉大使廣邀貴賓約300名前往聆聽,場面盛大。

 

謝大使在演出前致詞歡迎各界嘉賓熱情參與這個展現臺灣文化軟實力的音樂饗宴,並闡述政府這一年來在經濟結構的轉型、年金改革、轉型正義、替代能源開發等議題所做的努力,以及表達中國在ICACO(國際民用航空組織)、UNFCCC(《聯合國氣候變遷綱要公約)及世界衛生大會/世界衛生組織(WHA/WHO)等議題上持續打壓臺灣的不合理。謝大使進一步強調,中國的崛起不管在政治、經濟及軍事上的影響力令世人畏懼,臺灣雖小,但其民主、人權、文化、經濟、醫療等各方面成就卻是令世界尊敬,獲得現場嘉賓熱烈掌聲。

 

音樂會演奏結合東西樂曲,涵蓋莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart)、舒伯特(Franz Schubert)、弗蘭克(César Franck)及霍爾斯特(Gustav Holst)等大師名曲,亦演奏「阿里山之歌」、「望春風」、「四季紅」、「燒肉粽」、「月夜愁」、「西北雨直直落」及「蘭陽舞曲」等台灣民謠,尤其男高音黃亞中演唱「四季紅」、「燒肉粽」與「月夜愁」,餘音繞樑,讓人意猶未盡。

 

音樂會歷時90分鐘,觀眾陶醉在流暢律動音符間,演奏結束後仍在觀眾不絕於耳的掌聲要求下,演奏一曲安可曲,畫下完美句點。

01

謝大使致詞歡迎嘉賓

12

男高音黃亞中演唱台灣歌謠

13

音樂會現場高朋滿座

14

演出結束謝大使向指揮黃稚尹獻花致意