瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
雲門舞集三度受邀至德勒斯登演出

文化部補助的臺灣國家品牌團隊-雲門舞集再度至德國巴登巴登、路易斯哈芬與德勒斯登3城巡迴演出。其中,在德勒斯登赫勒勞歐洲藝術中心(HELLERAU-EUROPÄISCHES ZENTRUM DER KÜNSTE DRESDEN)更是第三度登台演出。雖然德勒斯登的民眾對雲門舞集的演出已相當熟悉,但6月9日的演出依然座無虛席,現場擠滿數百名觀眾,德勒斯登市負責文化業務的副市長克勒普施(Annekatrin Klepsch)、駐德國代表處謝志偉大使、德勒斯登音樂節總監沃格勒(Jan Vogler)、藝術總監耶尼克(Dr. Dieter Jaenicke)均親臨現場,貴賓雲集。

 

本次雲門演出的舞碼是「白水」與「微塵」。「白水」長度約55分鐘,由14段獨舞、雙人舞、四人舞與群舞接連不斷組成,白衣舞者如水般地流竄、揚臂、奔馳與迴旋,搭配合舞光影交錯、在黑白交織與綠色光網下,讓觀眾產生異次元空間想像,體驗一個超現實的動感世界。「微塵」長度約25分鐘,在蕭斯塔科維契(Dmitri Dmitriyevich Shostakovich)「第八號弦樂四重奏」(String Quartet No.8)哀愁高亢的樂曲搭配下,相較於「白水」的輕盈光亮,「微塵」舞者則身著褐色舞衣並著黑妝,讓人有種強烈的絕望、無助、哀傷的感覺,隱喻人類面對世界接踵而來的天災人禍的卑微與脆弱。

 

兩齣舞劇透過舞者高超的舞技及細膩地詮釋,在一黑一白、輕靈與震撼、忽而明亮、忽而晦暗的意境流轉,引領觀眾情緒高低起伏,彷彿身歷其境。演出結束後,觀眾掌聲不絕於耳,同時腳踏地板發出巨大聲響,充分表達對舞劇的欣賞及對舞者的敬重。

 

謝志偉大使於演出後特別為舞團舉辦酒會慰問團員的辛勞。德勒斯登副市長克勒普施及德勒斯登音樂節總監沃格勒均親臨致意,感謝雲門舞集精彩的演出,並表示持續與臺灣文化交流的意願。而謝大使致詞時感謝雲門舞集推廣臺灣當代舞蹈的用心,讓世人見證臺灣文化軟實力並表示與榮焉。同時謝大使認為「微塵」一劇所釋放的訊息與挪威畫家孟克(Edvard Munch)1893年畫作「吶喊」用隱喻的手法表達人類對世紀末的來臨所出現隱憂與恐懼情境有異曲同工之妙,值得人類深省。

 

本次帶領舞團赴歐的助理藝術總監李靜君也致詞感謝文化部及駐德國代表處的大力支持,才讓此行圓滿成功,同時也對歐洲藝術中心三度熱情邀請深表感激。整場活動約於晚間11時圓滿結束,謝大使並與在場團員合影留念,畫下完美句點。

01

「白水」演出片段(雲門舞集提供)

02

「微塵」演出片段(雲門舞集提供)

03

謝大使伉儷與及代表處同仁與貴賓及雲門舞集舞者合影留念(雲門舞集提供)