瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
謝大使出席「柏林、臺北網絡連結創意生態系」活動

臺灣最具未來文化想像的「文化實驗室」6月24日在一年一度德國柏林科學之夜(英文Long Night of Science,德文Lange Nacht der Wissenschaften)「柏林、臺北網絡連結創意生態系」活動模擬登場,現場觀眾在互動遊戲中共同對話,模擬打造由臺北空總舊址改造之「文化實驗室」創意生態系統。謝志偉大使親臨致詞並參與活動,向德國友人推廣未來臺灣現代城市文化發展的新面貌與新主張。

 

本活動臺灣展位6月24日下午6時15分在柏林工業大學行政大樓中庭開幕,透過互動遊戲、3D空總文化實驗室立體螢幕呈現、視覺地圖、主題論壇、公眾參與、作品呈現及舞蹈表演等方式,展開規劃「文化實驗室」創意生態系統之對話。開幕活動首先由柏林工業大學建築系永續都市設計所所長賓斯夏滕(Prof. Raoul Bunschoten)歡迎現場嘉賓,並感謝臺灣對此計畫的支持。謝大使致詞時則表示臺灣需要透過文化外交的力量走出目前國際政治所加諸的莫須有困境,以文化的力量讓世人瞭解台灣是一個美麗的國家。接著由一名臺灣舞者表演精心編排的當代舞蹈,突顯本活動科技與文化結合的概念,現場吸引上百名觀眾圍觀。

 

有別於以往都市空間規畫屬於專家、政府特有的權利,文化部希望在規劃「文化實驗室」時,廣納公眾意見,讓它成為當地居民參與設計且符合其生活需求的公共空間。透過柏林科學之夜的模擬活動,可以體現這樣的政策規劃初衷。例如,現場參與互動遊戲的4位民眾分別握有代表產業的資料卡(例如A代表鼓勵進駐文化實驗室實體產業(社會企業、非營利組織、法律單位、學術研究機構)、B代表智慧物聯網(IOT)、C代表文化/文創產業、D代表永續能源與技術置入),在主持人和一位社區代表引導下,提出各自扮演的角色需求、前景及計畫,活動期間舉辦數場互動遊戲,讓參觀民眾也能成為建構「文化實驗室」創意生態系統的一員。藉由這樣的互動討論及紀錄,探尋「文化實驗室」各種空間使用可能。另外,透過視覺地圖,參與者可以實際在不同比例的臺灣地圖中勾勒城市未來。

 

文化部希望透過「文化實驗室」的設立,來提升文化內涵以提振文化經濟,並提供臺灣年輕創作者創作與展演空間,並廣泛結合社會資源,展現一個完整的創意產業生態系。「柏林、臺北網絡連結創意生態系」模擬活動將可做為「文化實驗室」設立過程結合公民參與並整合公民意見的運作模式,展現臺灣進步的公共空間規劃概念。

1

謝大使致詞

2

謝大使與柏林工業大學建築系永續都市設計所所長賓斯夏滕(Prof.raoul bunschoten)(右1)及「柏林、臺北共創文創生態系」計畫負責人鄧英志副教授(左1)交換意見

3

民眾參與互動桌遊戲狀況

4

開幕活動台灣舞者表演當代舞蹈