瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
臺灣藝術家康木祥在柏林看見臺灣

臺灣藝術家康木祥「廢墟重生」4件巨型鋼雕作品自本年7月27日至8月20日在柏林遊客如織的波茨坦廣場展出!27日下午4時30分,駐德國代表處在廣場舉辦開幕儀式,謝志偉大使親臨主持,獲邀貴賓包括科隆東方藝術美術館施黛莉館長(Dr. Adele Schlombs)及柏林市議員容克(Dr. Robin Juhnke),現場亦有世界國際傑人會德國總會青年團醒獅表演,逾百人圍觀,熱鬧非凡。為讓更多德國民眾瞭解康木祥創作的獨特性與內涵,代表處特別於前一晚(26日)於駐處辦理藝術座談,讓康木祥暢談創作理念,現場座無虛席,討論熱烈。

 

開幕活動由舞獅團熱鬧開場,接著由謝大使致歡迎詞表示,波茨坦廣場曾於第二次世界大戰期間被摧毀殆盡,冷戰時期,柏林圍牆又將其分為兩半。一直到柏林圍牆倒塌,德國統一後,再度成為新柏林顯著地標,其歷史背景與康木祥利用台北101大樓之廢棄電梯鋼纜重塑藝術新生命之「廢墟重生」概念完全契合,頗具意義,並預祝展出成功。在施黛莉館長及議員容克依序致詞祝賀後,策展人王維薇也向來賓陳述策畫本展的理念。康木祥對於作品能在柏林醒目地標展出相當興奮,同時對大家的熱情參與支持由衷感謝。最後,現場十餘位貴賓獲邀至台前,每人手持一段鋼纜,彼此頭尾相接,連成一條長長的鋼索,象徵彼此連結,同心協力邁向更好的明天。會後,賓客爭相在巨型鋼雕作品前合影留念,記錄這難得的一刻。

 

26日晚間藝術座談亦是一場精緻且具深度的交流,活動首先由4位臺灣音樂家演奏「淡水暮色」及莫札特名曲「第13號小夜曲(Eine kleine Nachtmusik)之第四樂章」拉開序幕,隨後播放短片,介紹康木祥如何化腐朽為神奇,將廢棄電梯鋼纜賦予藝術新生命。影片播畢後,謝大使致詞歡迎現場與會嘉賓,並感佩康木祥對藝術的熱情,同時強調藝術無國界,是讓臺灣突破外交困境的利器。康木祥暢談創作心路歷程以及在過程中因為改變所帶來的新領悟,包括如何從木雕技藝,跳脫既有框架,創立獨特風格、臺灣龜山島駐點1年,用漂流木創作經驗等。康木祥希望用一條鋼索連接世界5大洲,讓世界重新思考如何讓看似無用的廢物成為珍品,愛惜地球資源。

 

在觀眾問答時間,對於藝術家與創作材質之間的關係、材質選擇與創作理念先後順序、創作過程遭遇的困境等問題均提出討論,反應熱絡。最後,播放康木祥與臺灣受刑人共同創作下一個藝術作品過程影片作為結束。整場藝術座談在「滿山春色」及「探戈-女人香(The Tango-Scent of a Woman)」悠揚樂曲中畫下句點,是一場成功的藝術對話。

活動照片

1

謝大使在波茨坦廣場藝術家康木祥「廢墟重生」開幕活動致詞

 

2

康木祥作品「不要理我」在波茨坦廣場展示

 

3

獲邀貴賓至台前每人手執一段鋼纜頭尾相接串成一條鋼索,象徵彼此連結,同心協力

 

4

開幕舞獅表演

 

5

7月26日藝術座談謝大使致詞

 

6

康木祥老師暢談創作理念

 

7

座談與會來賓提問踴躍

 

8

臺灣音樂家演奏臺灣歌謠「淡水暮色」