瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
台德依據協議完成移交第7位德籍受刑人,協議之執行圓滿順利暫告段落

台德間自102年11月6日由駐德國代表處與德國在台協會(Deutsches Institut Taipei)簽署「移交受刑人及合作執行刑罰協議」以來,已順利移交6位德籍受刑人,最後一位在台服刑德籍人士已於本(106)年8月23日在桃園機場經由我方人員交解予德方,順利完成移交手續,該受刑人已於本(24)日上午返抵德國繼續服刑。目前並無我國籍人士在德服刑,本次移交完畢後,上述協議之執行將暫告一段落,充分顯示台德司法合作成效顯著,有助強化台德雙邊關係。

為彰顯人道精神、加強犯罪矯治及促進國際合作,輔以我國國民在外國或外國人在我國執行徒刑因語言隔閡、文化差異、距離遙遠致親友探視不易等因素,矯治效果有限,移交受刑人返回其本國執行,遂為趨勢。移交受刑人旨在透過受刑人在自身語言與其本國環境中服刑,有助於刑期屆滿後與社會接軌,並於服刑期間便利家屬探視,彰顯人道精神。

台德共同簽署該協議後,致力協助雙方受刑人達到教化目的並於日後重返社會,雙方未來將持續依據協議辦理,深化台德司法合作。(E)