瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
德國漢學界開啟首例設置臺灣研究青年教授職位

2009年起在駐德國代表處教育組協助推動下,教育部與德國杜賓根大學「歐洲當代臺灣研究中心」(The European Research Center on Contemporary Taiwan,簡稱ERCCT)共同推動臺灣研究計畫案,簽訂合作備忘錄,共同培育歐洲地區青年學者投入臺灣研究,多年來成果豐碩。有鑒於目前在歐洲各大學並無專職設立臺灣學教授職位,多少限制了臺灣年輕學者在歐洲學術領域繼續發展以及歐洲優秀之臺灣研究年輕學者發展的可能性, 2017年8月由駐德教育組代表教育部與杜賓根大學完成簽署「當代臺灣研究青年教授合資計畫」合作備忘錄,設立一個W1青年教授職位,教授臺灣當代相關課程(英文全稱: W1-Junior Professor for Modern Taiwan Studies)。

 

W1青年教授並非終身職,教學重點為臺灣當代政治、經濟與社會以及政治、經濟與社會層面的兩岸關係;另臺灣史也將納入研究範圍。杜賓根大學與教育部各自出資50%,程期將自2018年4月起至2024年3月止。

 

讓臺灣研究學者得以在歐洲大學獲終身職是本案最終追求的目標,成立此青年教授職位之創舉對於歐洲境內有志從事臺灣研究的青年學者具有極大的鼓勵效益,深具指標性意義;該校亦盼藉由本計畫提升歐洲臺灣研究的能力,以吸引優秀臺灣研究青年學者進入歐洲大學體制。