瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
謝志偉大使邀請傳統聲樂家吳欣霏於駐處表演廳演出瀕臨失傳的古詩吟唱

01

旅德書法家鄭進發開場揮毫

 

02

吟詠人吳欣霏古詩吟唱及古琴演奏家黃貞婷伴奏

 

9月29日晚間,駐德國代表處邀請傳統聲樂家吳欣霏,重新演繹瀕臨失傳的古詩吟唱方法,將台灣特有傳統藝術帶入歐洲,讓德國觀眾認識臺灣古雅精緻藝術。謝志偉大使偕夫人王齡慧亦出席欣賞全程演出。

演出由旅德書法家鄭進發以草書當眾揮毫開場,古琴演奏家黃貞婷即興伴奏,並由吟詠人吳欣霏吟唱,演出曲目分三大項:包括南管歌樂(南管佛教曲《南海觀音讚》、南管道教曲《直入花園》);南管散曲(節選閩南第一名劇《陳三五娘》)以及古詩吟詠(唐詩-《暮秋獨遊曲江》(李商隱)、《清平調》(李白)、《將進酒》(李白)、《尋隱者不遇》(賈島)),並以《仙翁操》(古琴曲)做為結束。全程以古漢語(河洛語),即台語呈現。

隨著吟詠人吳欣霏典雅空靈的吟詠及黃貞婷古琴伴奏,現場約50名觀眾彷彿進入時光隧道,想像置身古代文人吟唱古詩的場域,不僅沉澱思緒,更可細細品味古詩之美。演出歷時1個半小時,隨後進行演出者與觀眾意見交會,觀眾對於如此獨特的演出方式感到新奇與興趣,紛紛就吟唱技巧、演出者學習歷程、中原古音起源與當今的應用等問題交換意見,更有多位觀眾表示是目前為止聽過最精彩且純正的古詩吟唱,活動直10時許才結束,圓滿成功。