瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐德國代表處舉辦106年國慶酒會

國旗

 

NL

 

全場

 

大使致詞

 

駐德國代表處於本(10)月10日晚間6時假柏林市中心Maritim ProArte Hotel舉辦中華民國106年國慶酒會,共有德國政、商、學術、智庫、僑胞、媒體及各國駐德使節代表等近700人參加,現場賓客雲集,場面十分熱絡。

 

謝大使志偉在近半小時之德語致詞中指出,在包括德國在內之西方自由民主陣營眼中,台灣是華人世界之民主典範,有自己特有之人文底蘊,亦是中華文化存根之所在,傳承之所依,然民主人權等普世價值今日能在台灣出現並落地生根,亦非天上掉下來,而是前人犧牲家庭、財產乃至生命所換來。因此,儘管企求與「中國」和平相處,卻也不可能放棄前述普世價值之底線,更也將中國人權運動之命運視為與我休戚與共的關切所在。政黨輪替將近一年半之後,政府進行了多項改革工程,提升經濟能力,蔡總統同時亦釋出十足善意給北京,但中共政權仍舊置之不理,處處打壓我在國際社會的空間。因此,台灣也必須提昇自己的國防力量,並與友我及共享自由民主等基本價值之國家結盟,謝大使同時強調:中國挾其經濟市場之優勢橫掃各洲各國,但其迫害人權之紀錄亦是一再攀升到令自由世界頭疼乃至厭惡之程度。謝大使語帶詼諧地指出:德國已故著名文學家布雷西特(B. Brecht, 1898-1956)曾說「先給飯吃,再談道德」(即管仲的「衣食足,然後知榮辱」),時至今日,台灣與中國之區別就在「台灣有新聞自由,中國只有飲食自由」(Taiwan hat Pressefreiheit, China hat nur Fressefreiheit)。謝大使總結說,中國被畏懼,但不被尊重,而台灣雖被孤立,卻被尊敬。這是我們的自信與希望所在。

 

為慶祝本年國慶,駐德國代表處於飯店戶外門口及大廳處懸掛巨幅國旗。為藉一年一度之盛會彰顯台灣優質產品及服務之形象,本處邀得華航德國分公司、長榮航空德國辦事處、金車飲料德國分公司、金門酒廠實業股份有限公司及凱健科技德國分公司在會場擺設攤位促銷,併同「德文版2017中華民國一瞥」及觀光文宣資料展出。為增添國慶氣氛,本處另訂製台德兩國國旗徽章,供參加來賓現場配戴,並於舞台右邊架設大型螢幕播放「活力台灣」、「創新經濟」以及「踏實外交」為主軸之文宣廣告。

 

本年國慶酒會節目開場氣氛莊嚴隆重,主賓致詞前本處特別安排旅德音樂家劉士誠、林育君、蔡享享及曾憲文演奏台灣民謠「四季紅」及「滿山春色」2首樂曲,以活潑輕快及優美之四重奏帶動現場歡愉氣氛,贏得滿堂貴賓喝采。荷承金門高粱公司及金車飲料公司分別提供金酒及威士忌作為國慶酒會用酒,並派專人現場介紹我國名酒,其金牌品質深獲與會嘉賓激賞。凱健科技德國分公司人員則在現場致贈該公司所製電子體溫計,受贈者備感貼心。本次活動計歷時4小時結束,場面熱鬧溫馨。