瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
臺灣音樂家榮登柏林愛樂廳

001

演出完畢音樂家接受觀眾鼓掌獻花

 

002

謝大使與台灣民主基金會副執行長楊黃美幸(左前一)偕陳副代表(右一)與指揮楊文信(後左一)、大提琴家李孟坡(右三)、小提琴家林品任(右二)及好海洋音樂暨表演藝術推廣協會執行長蔡采崴(左前二)合影留念

 

深秋的柏林,樹葉隨風飄落,街道上滿是蕭瑟。行色匆匆的路人不約而同地朝著一棟一座不規則的建築邁進,像是怕錯過了什麼。這棟有著如音符跳躍般外觀的前衛建築,正是享譽國際的柏林愛樂廳。10月24日晚間,來自臺灣的頂尖音樂家與知名的德意志絃樂團攜手演出臺灣與西方作曲家作品,駐德國代表處謝大使志偉廣邀近70位位駐地貴賓前往欣賞,全場近600名觀眾一起聆聽來自美麗島嶼的音樂故事。

 

這場音樂會由兩位臺灣絃樂新星小提琴家林品任、大提琴家李孟坡及傑出鋼琴家余涵雯同台演出,並邀請國際極富盛名的台裔大提琴家楊文信教授前來跨刀,以鑽石陣容的夢幻團隊攻佔柏林愛樂廳,演奏曲目包括蕭泰然「福爾摩沙三重奏」與「客家綺想曲」、彭靖「雙大提琴協奏曲」、石青如「燒肉粽隨想曲」、索利馬「大提琴之舞」、哈爾沃森「不可能的二重奏」、巴托克「第一號狂想曲」及柴可夫斯基「洛可可主題變奏曲」作品,曲風涵蓋臺灣、義大利、挪威、匈牙利及俄羅斯,相當多元豐富。

 

每首曲目演畢,觀眾均報以熱烈掌聲,對於鋼琴、小提琴、大提琴間絕佳默契的搭配讚嘆不已。駐處邀請包括政治、經濟、文化、教育、新聞與僑界等單位貴賓出席,共襄盛舉。謝大使與駐德國代表處邀請之貴賓並坐欣賞,隨著忽快忽慢的樂曲起伏,陶醉在曼妙音符中。所有曲目演畢後,觀眾更是以持續近5分鐘的掌聲表達對演出者的最高敬意,並紛紛上臺獻花,直到所有演出者謝幕3次才逐漸離場。

 

音樂會於晚間10時圓滿結束,謝大使偕同仁至後臺向指揮兼大提琴家楊文信教授及所有參演臺灣音樂家致意,感謝其精湛的琴藝讓柏林觀眾對臺灣音樂之美有更深刻的體驗,並與現場音樂家合影留念。