瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
謝大使赴瑞士蘇黎世及德南杜賓根推廣臺灣現代文學

pic1

瑞士蘇黎世大學東亞所漢學系洪安瑞教授(Prof. Dr. Andrea Riemenschnitter)致歡迎詞。

pic2

梁益彰(木笛)、顧天翔(上低音號)演奏臺灣名曲

pic3

謝大使與蔣永學博士在杜賓根場次與談情況。

pic4

胡宸瑞(右二)與蔡享享(右一)演奏臺灣歌謠。

 

駐德國代表處謝志偉大使10月19日及23日分別前往瑞士蘇黎世及德南杜賓根,出席由漢學家東亞文學雜誌副編輯蔣永學(Dr. Thilo Diefenbach)所編譯出版的「戒嚴:臺灣文學選集」一書朗讀會,在人文薈萃的蘇黎世大學東亞所及充滿人文氣息的杜賓根老城郊區Atelier藝術電影院附設之HAAG咖啡館與作者對談並與讀者交流,進行深度臺灣文學沙龍。


 

在兩場朗讀會中,瑞士蘇黎世大學東亞所漢學系洪安瑞教授(Prof. Dr. Andrea Riemenschnitter)及德國杜賓根大學歐洲當代台灣研究中心主任舒耕德教授(Prof. Dr. Gunter Schubert)於開場時致歡迎詞,並介紹與談人蔣永學博士與謝志偉大使。在蘇黎世場次,駐瑞士谷大使瑞生亦自伯恩趕來參與盛會。蔣永學博士分別以戒嚴早期、戒嚴後期、解嚴以後及新世紀等時代介紹包括黃春明、舒暢、李喬、鄭炯明、黃凡、蕭颯、劉克襄,柯裕棻及林嵐欣等作家作品,並朗讀文章部分內容,讓聽者透過文字瞭解舊時代的政治、社會及人民生活場景。該書總共收錄29篇臺灣小說加上一篇政治宣言,紀錄臺灣民主化30年歷程。謝大使在討論中則是針對早期台灣文學慣用隱喻、戒嚴時期臺灣文化遭受壓迫、反共教育的歷史矛盾、歷史洪流中臺灣認同問題、臺灣研究內涵及戒嚴的意義等角度,向作者拋出議題,讓作者與出席來賓共同耙梳臺灣文學與政治發展史。整場討論歷時2個半小時,來賓在會後仍續與蔣永學博士及謝大使分享心得並合影留念,活動圓滿成功。

 

為增添朗讀會的藝文氛圍,蘇黎世場次特別安排在伯恩研習音樂的臺灣留學生梁益彰(木笛)、顧天翔(上低音號)演奏「甜蜜蜜」、「陽明春曉」、「外婆的澎湖灣」、「望春風」等臺灣名曲;杜賓根場次則邀請在斯圖佳研習的胡宸瑞(小提琴)、蔡享享(中提琴)演奏「綠島小夜曲」、「夜來香」、「月亮代表我的心」、「黃昏的故鄉」等歌謠,將臺灣文學與臺灣音樂作成完美結合,贏得觀眾熱烈掌聲。

 

蘇黎世與杜賓根朗讀會是106年「臺灣書院聯絡點文化光點計畫」-『戒嚴:台灣文學選集』巡迴朗讀會」最後二站。本案巡迴城市包括奧地利維也納、德國杜塞道夫、漢堡、慕尼黑、杜賓根及瑞士蘇黎世等6場,深入接觸歐洲德語區讀者,介紹臺灣當代文學以及當前政治社會發展所面對的轉型正義議題,所到之處均獲得熱烈迴響,活動座無虛席,是一個深度與廣度兼具的文化交流活動。