瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
德國薩安邦首府馬德堡之最大報「民聲報」(Volksstimme)報導台灣

德國薩安邦首府馬德堡之最大報「民聲報」(Volksstimme)頃於本(10)月26日於該報意見版以2/3篇幅刊載台灣相關報導指出,台灣國際外交因中國興起而逐漸被邊緣化,中國藉經濟力量脅迫所有夥伴國家遵行其「一中政策」並不得與台灣建立正式官方關係,台灣長期在中國政治陰影下,雖數度嘗試參與聯合國,惟皆鎩羽而歸,無法真正參與國際組織。台海兩岸另一爭議焦點為南海議題,中國近年來在南海填土造地,引發爭議。台灣對太平島擁有主權,台灣政府立場為不挑釁以及不採行令人意外之政策。

 

未來兩岸關係仍將嚴竣,蔡總統就職演說表達對中國保持距離,也因而造成陸客來台旅遊人數大量減少,台灣飯店旅館業因此深受打擊。所幸台灣近年來在亞洲仍屬頂尖國家,外銷表現依然強勁,人民享有全民健保,在不久的未來也即將通過同性婚姻法,開創亞洲國家之先河。

 

該報續指出,台灣政府預定2025年全台包括太陽能、風力及生質能源等再生能源總發電量要至少達20%以上,同時目前3座核能廠亦將除役,為此政府將投資數十億歐元,以取得環保與經濟間之平衡發展。台灣政府也希望藉推動再生能源政策,打進全球一流國家行列,從而達到全球承認之目的。該報並引述環保署李署長應元所言:「縱使台灣未能參加巴黎協議之簽署,做為地球之一份子,台灣仍希望做出貢獻,盡全力拯救地球。」(E)