瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
謝大使出席「Here We Are」音樂劇活動

文化部資助旅德臺灣劇場導演張乃文製作互動式影像舞蹈音樂劇「家」三部曲之首部曲「Here We Are」,於11月2日晚間8時在柏林TAK劇場首演,現場高朋滿座,謝大使偕同駐處同仁到場觀賞,並在不知情的隨機狀況下,被邀請加入演出,親身體驗互動音樂劇的樂趣。

「Here We Are」為互動式影像舞蹈音樂劇,於11月2日至5日於柏林TAK劇場展演4場次,從流離逃亡族群的角度,來看進入新環境時所面臨的各種挑戰、主流社會及新移民如何學習瞭解及接受彼此的異同。「Here We Are」音樂劇將原本就認識(演員)或互不認識的陌生人(觀眾)聚集在一起,彼此分享「家」的概念及對「家」的想像。希望透過舞蹈,為想要跳舞但卻不被現實允許的人創造一個空間,讓身體律動交織著個人故事。現場觀眾在未被事先告知下一一獲邀加入演出,對這樣的互動場域充滿驚奇並置身於這不預期的相遇。演出時,表演者與觀者間零距離。最後全體觀眾獲邀上舞台,席地而坐,一同對「家」的創造元素交換意見、透過持續性地「相遇」,觀眾有機會浸淫在這些難民朋友的個人故事、希望與恐懼之中。

演出完畢,主辦單位辦理酒會,邀請來賓相互交流並暢談創作理念,深化舞劇內容理解。本齣音樂劇是由張乃文導演的飛象西西跨文化劇團與尋求庇護的年輕難民共同完成。從2016年起,該劇團使用藝術的方式與難民庇護中心直接接觸,包括無家可歸的庫德族插畫家法特希(Naser Fathi)與小孩子一起繪製「家」的意象、阿根廷藝術家托拉萊斯(Natalia Torales)、伊朗藝術家罕姆查德(Maryam Helmzadeh)與張乃文導演探討這充滿矛盾的世界、與敘利亞音樂人慕克達德(Wassim Mukdad)及德國流行音樂製作人提貝斯(Michael Tibes)共同創作一個可觸但卻不可及的「家」的音樂作品等,持續關注難民議題。

活動照片

現場觀眾出席情形

現場觀眾出席情形

謝大使獲邀上台參與演出(一)

謝大使獲邀上台參與演出(一)

謝大使獲邀上台參與演出(二)

謝大使獲邀上台參與演出(二)

全體觀眾獲邀上台席地而坐共同

全體觀眾獲邀上台席地而坐,共同探討「家」的概念