瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
謝志偉大使出席臺灣藝術家吳季璁柏林個展

pic1 謝大使(左)出席臺灣藝術家吳季璁(中)個展。

文化部贊助前往德國貝塔寧藝術村駐村之藝術家吳季璁,11月16日至12月10日以「Far from East」為主題,發表駐村成果個展,展出其近期創作,包括裝置、攝影與錄像作品。透過東西藝術元素及傳統美學與當代藝術語言,在多元表現形式下進行觀念性辯證,突顯東方文人式的感性與浪漫。駐德國代表處謝大使於11月16日開幕當天親臨觀賞,並由吳季璁親自導覽解說。

當賓客一走進貝塔寧藝術村時,就被一座以日常生活平凡無奇的塑膠透明包裝盒組裝而成的「水晶城市」所吸引,在強烈移動光源照射下,倒影比物件本身真實,映照在偌大白牆上,彷彿是城市叢林中櫛比鱗次的高樓。吳季璁敏銳地觀察到當代生活中虛擬與真實間的模糊界線,當網路世界(Cyber space)成為我們的日常生活空間時,真實與虛幻間的「交叉持股」關係,令人玩味。

吳季璁向謝大使導覽時,詳細介紹其《皴法習作》系列攝影作品創作理念及技法。吳季璁結合傳統水墨畫中「皴法」概念。以古老的氰版技術(Cyanotype),以無相機攝影(Photogram)的手法替代筆墨,將感光藥劑塗佈於宣紙上,乾燥後在陽光下曝光,而後水洗定影記錄下皺摺紋理的光影變化,成像宛如山水景致,令人驚豔。而《氰山集》系列則延續《皴法習作》的氰版直接攝影,將曝曬過後的紙張以蒙太奇(Montage)的手法拼貼成叢山萬嶺景象,探究傳統繪畫美學。

展場中有一幅《小品之六 菊》作品也讓賓客嘖嘖稱奇,看似傳統折枝花卉,透過錄像裝置,投影在懸浮的空白卷軸上,竟成了具時間性的動態影像,花卉時而浮現,時而隱沒在虛無飄渺的空間,宛如逐漸消散的模糊記憶,隱隱訴說著藝術家對於當代藝術的喟嘆及傳統藝術的緬懷。

在導覽過程,謝大使亦與貝塔寧藝術村藝術總監譚勒(Christoph Tannert)及國際部經理菲舍迪克(Valeria Schulte-Fischedick)陪談,譚勒總監等人特別感謝謝大使的到訪,雙方相談甚歡。同時,譚勒總監更盛讚吳季璁作品為本年度駐村藝術家之最。當晚開幕貝塔寧藝術村除了吳季璁個展,尚有譚勒總監所策展的34位藝術家之「運行時間(Laufzeit)」聯展,人潮魚貫而入,絡繹不絕,將上下樓層約730平方公尺的展覽空間擠得水洩不通,場面相當熱絡。

pic3

pic4 吳季璁以塑膠透明包裝盒組裝而成的「水晶城市」作品。