瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
環保署長李應元接受柏林電視台(TV Berlin)專訪,籲請國際社會支持臺灣參與UNFCCC

Andruck-Vorlage_7 行政院環保署李署長應元(中)在本處謝大使志偉(右)陪同下,共同接受柏林電視台「柏林現場」(Standort Berlin)節目主持人Peter Brinkmann(左)專訪,針對我推動國際參與UNFCCC之相關環境政策與訴求進行完整介紹與說明。

柏林電視台(TV Berlin)頃於本(11)月18日(星期六)晚間18時15分黃金時段播出「柏林現場」(Standort Berlin)節目專訪我行政院環境保護署李署長應元,訪談時間長達24分鐘,深入探討我國推動參與「聯合國氣候變化綱要公約第23屆締約方大會」(UNFCCC COP23)之相關環境政策與具體作為。李署長表示,我國雖非UNFCCC締約方,惟仍致力能源轉型,願與國際社會分享我經驗與先進技術,與全球共同對抗氣候變遷災害。

該節目主持人Peter Brinkmann於專訪時指出,本年UNFCCC在波昂召開第23屆締約方會議,臺灣係全球第20大經濟體及德國第5大貿易夥伴,亦未能倖免全球氣候變遷威脅,卻未能參與UNFCCC各項官方會議,請李署長針對我國如何參與相關會議,以突破中國大陸對我打壓困境,我國如何實現對溫室氣體減量承諾,如何在環境保護議題對國際社會作出貢獻,以及德國能源轉型經驗與臺灣合作契機等議題加以說明。

李署長表示,我屢遭中國大陸百般阻撓打壓國際空間,無法參與各國官方相關法規制定,對我極為不公,我方深表遺憾。臺灣與其他太平洋島國同樣面臨海平面上升危機與極端氣候影響,致力推動能源轉型,以達成《巴黎協議》減碳目標,責無旁貸。為此,我國於2015年通過「溫室氣體減量及管理法」,循序漸進減少溫室氣體排放量,目標於2050年降低溫室氣體排放量至2005年標準50%以下,並致力於2025年將再生能源發電量占比自目前5%增加至20%,天然氣自20%提高至50%,燃煤自目前45.5%降至30%。我國再生能源包括風力、太陽能與水力發電等,目前,中臺灣發展風力發電有來自德國、丹麥與英國等國企業投資開發,促進我國再生能源發展與能源結構轉型。

李署長續以我國在公衛、登革熱防治與資源回收再利用等相關經驗與先進科技為例,說明我國對國際社會持續做出諸多貢獻,如2014年世足賽中,高達10國球隊球衣布料係來自臺灣寶特瓶回收再製造之環保纖維;臺美「國際環境夥伴計畫」(International Environmental Partnership,IEP)亦與超過40國合作推廣環境教育。另我國以友善環境之先進技術回收廢棄手機內所含貴金屬並引發國際手機大廠高度合作興趣。李署長並指出在波昂氣候雙邊會議時,向我邦交國馬紹爾群島共和國總統Hilde Heine說明及分享我國廢棄物回收轉化成熱能電力再利用等先進技術。

該節目於專訪前先播放外交部製作之「106年國慶影片」3分鐘版,並以我國玉山為螢幕背景,有助德國觀眾瞭解我文化與國情發展。(E)

線上觀看專訪:Part 1Part 2