瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐德國代表處臺灣文化廳正式啟用

01臺灣文化廳大門 臺灣文化廳大門

駐德國代表處為慶祝籌備已久的「臺灣文化廳」(Taiwan Kultursaal)正式啟用,12月4日舉辦「福爾摩沙故事(Formosa Story)」開幕音樂會,謝志偉大使廣邀駐地近140名嘉賓共襄盛舉,正式對外宣布駐德代表處終於擁有自己的展演空間,未來無論在籌辦政治、經濟、文化、教育、僑務等活動,均可妥善利用,對於臺灣文化軟實力的拓展如虎添翼。

本音樂會以歡快充滿喜氣的聲樂及室內樂為主,邀請7位旅歐各地臺灣優秀音樂家,攜手演出臺灣與西方作曲家作品,中文曲目涵蓋臺灣各族群元素,貫穿成一幅福爾摩沙的歷史拼圖。謝大使致詞時首先歡迎各位嘉賓的熱情參與,並表示,為突顯臺灣意象,「臺灣文化廳」空間設計上充滿巧思,例如,以巨幅玉山圖像作為室內空間主視覺,表現臺灣「自然意象」、以臺北101大樓壁貼展現臺灣「科技意象」,同時,更在文化廳入口處以雲門舞集「水月」舞者飄逸劇照,搭配謝大使親撰,表達空間主人好客熱情心意之中文新詩「留德 青山在」及「臺灣文化廳」德英文新解,強調臺灣「人文意象」,讓此文化廳飄著濃濃的臺灣味。謝大使特別將「留德 青山在」一詩譯成德文,向觀眾解釋,讓德國友人也能體會詩中意涵。

音樂會除了演奏臺灣作曲家大師經典作品,也推介活躍於當下的臺灣青壯作曲家曲目。此外,亦應景推出西方聖樂及輕歌劇樂曲。包括李哲藝編曲的「四季紅」、周子鈴「賞月舞」、蕭泰然「家園的回憶」及「上美的花」、石青如編曲的「南都夜雨」、盧炎「長笛二重奏」、托斯提「聖母頌」、張曉峰編曲的「跳舞時代」及「桃花泣血記組曲」、陸森寶「美麗的稻穗」、巴哈「偉大的主」、錢南章「渡口」、呂泉生「杯底不可飼金魚」、冉天豪原作/張曉峰編曲「大稻埕進行曲」等,讓現場觀眾沉浸在悠揚臺灣樂曲中。最後,在觀眾不絕於耳的掌聲要求下,所有演出音樂家以勒夫蘭頗具療癒效果的詩歌「你鼓舞了我(You Raise Me Up)」作為音樂會安可曲,在歡愉氣氛中,留給現場嘉賓一段安靜的時間沉澱自己。

歷時約70分鐘的音樂會結束後,緊接著是開幕酒會,賓客盡情取用美食並彼此交流意見,對於臺灣音樂家高水準的演出盛讚不已,活動於晚間10時圓滿結束,謝大使向所有參演音樂家致意,感謝其精湛演出讓觀眾留下深刻印象,是臺灣的驕傲,並相約後會有期。

擁有自己的展演空間一直是駐德國代表處長年努力目標,謝大使上任後更是積極催生,從租賃、整修、設計、裝潢等過程,均投注相當人力與資源,並獲得外交部與文化部大力支持,在不到一年時間,即完成此艱鉅任務。

02謝大使致詞 謝大使致詞
03音樂家表演現場1 臺灣音樂家1
04音樂家表演現場2 臺灣音樂家2
05音樂家表演現場3 臺灣音樂家3
06演出完畢謝大使向觀眾盛讚音樂家演出 臺灣音樂家4
07酒會中賓客取用餐點並交談 酒會中賓客交流
08謝大使於中場休息時間與貴賓寒暄 謝大使於中場休息時間與貴賓寒暄
09謝大使會後與演出音樂家寒暄,並轉贈熱情僑胞慰問音樂家禮物 謝大使會後與演出音樂家寒暄,並轉贈熱情僑胞慰問音樂家禮物