瀏覽路徑: 回首頁 > 駐地新聞 > 本處活動
慈濟法國聯絡處舉辦「浴佛節、母親節、全球慈濟日三節合一」慶祝活動

慈濟基金會法國聯絡處於106年5月14日(星期日)上午10時及下午2時在巴黎13區會所先後舉辦2場「浴佛節、母親節、全球慈濟日三節合一」慶祝活動;計有近300位僑界人士與當地信眾參加,用實際行動虔誠感恩三寶、感恩父母、感恩眾生。上午10時,張銘忠大使夫婦偕同僑務組林宏穎組長、經濟組賴作松組長到場,和陳秫娟僑務諮詢委員、郭珮涵僑務顧問、劉作鑫僑務顧問、施龍僑務顧問、丘世璿僑務促進委員、鄭蓓斐僑務促進委員、歐洲梅蘭協會巴黎分會羅強會長等僑領共同參與盛典,同沾法喜。
慈濟基金會法國聯絡處鄭龍師兄(僑務顧問)首先致詞時表示:慈濟人足跡已遍及全球90幾個點,賑濟過90幾個國家,聯絡處最近也前往柬埔寨、義大利、塞爾維亞等國家賑災,展現慈濟大愛。鄭師兄並祈願臺灣眾生平安吉祥!天下無災無難!同時祝福所有媽媽「母親節快樂!」
張大使致詞時強調:慈濟成立51週年以來,無論是師兄、師姊或其他大德,每個人都能夠以慈悲、慈善為念,用身體力行的方式濟世,這實在是非常了不起的情操。特別肯定法國慈濟聯絡處在鄭龍師兄及黃行德師兄帶領之下,不只在地行善,到義大利,更遠至塞爾維亞、獅子山共和國,各種善行義舉令人感佩,祝福所有慈濟人「身體健康,繼續做善事,讓世界變的更美好」,並以「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」和大家共勉。大使續指出:今日恰好是法國總統交接日,我們也期待駐在國風調雨順,國泰民安!
貴賓致詞暫告段落後,「母親節-為媽媽戴花」、「奉茶」等儀式旋即依序展開;活動中,慈濟師姐並穿插以手語演繹「竹筒歲月」、「法壁如水序曲-性圓明自然」。接著,深具意義的「竹筒回娘家-會眾拿竹筒倒入功德海」亦即開始,虔誠信眾紛紛捐出年來儲蓄的買菜錢,氣氛熱絡。稍後,大會進行莊嚴殊勝的浴佛儀式;張大使夫婦暨全體與會人員依序遵循「禮佛足、接花香」儀節虔誠浴佛,場面莊嚴溫馨。當天活動最後在全體齊聲唱誦「浴佛偈」「誠心祈三願」歌聲中圓滿結束。慈濟志工也和與會者共進精緻素食茶點。

 

張大使致詞

張大使致詞

鄭龍師兄致詞

鄭龍師兄致詞

慈濟師姐手語演繹

慈濟師姐手語演繹

「竹筒回娘家-會眾拿竹筒倒入功德海」儀式

「竹筒回娘家-會眾拿竹筒倒入功德海」儀式

「禮佛足、接花香」浴佛儀式

「禮佛足、接花香」浴佛儀式

「母親節-為媽媽戴花」儀式

「母親節-為媽媽戴花」儀式