瀏覽路徑: 回首頁 > 駐地新聞 > 本處新聞
李明維應龐畢度文化中心之邀參加40年館慶展演

台灣藝術家李明維應法國龐畢度文化中心之邀,即將於62日至26日期間,參加該館為慶祝40年館慶特別設立的展演單元-「動」,在巴黎這個不同空間,再度詮釋2015年於台北市立美術館創作的《如實曲徑》(Our Labyrinth)乙作。

顧名思義,「動:舞蹈、表演、移動影像」(Move : Dance, performance, moving image一系列活動旨在研究舞蹈、表演和移動影像之間的互動關係,以及當代藝術創作過程中,時常摻合藝術家與觀者間的交流而完成的屬性

李明維的行為觀念藝術創作通常藉由參與式設計,探索人與人之間的信任和親密為主《如實曲徑》的創作是由一位舞者/表演用掃帚不斷掃拂地上的穀物,在地面畫出其幽徑。表演者的身姿呈現、穀物與掃帚擦地面產生的細微聲響以及現場獲邀參與的觀眾,一起互動演繹這件充滿禪意的作品。

李明維表示,《如實曲徑》是他遊歷緬甸參觀各地佛教寺塔與清真寺,看到參拜者脫鞋步行在那些不斷經過拂聖潔無塵的寺地面時,所啟發的靈感。

在長達25天的展演期間,兩位台灣表演藝術工作者吳成龍陳懿儀將輪番在龐畢度中心的大廳空間表演。受到邀請的現場觀眾亦得依照自己的意願,游步在這些由散落穀物形成,不斷變幻重塑的曲徑之中。

李明維說,作品參觀者必須脫鞋,「以切身感受赤腳行走感。而在觀眾參與過程中,舞者可能因碰到阻撓,必須在靜謐與冥思中闢徑而行」,因此《如實曲徑》其實也就是表演者贈予觀者的禮物-「一個前者送給後者,精神上與實質上都純淨的空間。」

李明維於一年半前從紐約搬巴黎居住,目前正在充分體驗這兩個同為藝術首善之都的不同魅力。他是六月初剛剛開幕的第57屆威尼斯雙年展請的全世界120位藝術家之一他的作品不但獲得許多國際媒體注目,而且廣受好評。紐約時報、金融時報、法國國立廣播電台、藝術網,以及英國的皇家藝術研究院與網路媒體-週報,都刊出了李明維作品的照片或相關報導。

MOVE / Lee Mingwei, Our Labyrinth展演地點時間:

地點: Centre Pompidou

時間: 62 – 26日,每天12 :00-21 :OO,免費觀賞。

細資訊:https://www.centrepompidou.fr/cpv/ressource.action?param.id=FR_R-c62e6e0fffb97fd3d406dc17a1d31ee&param.idSource=FR_E-c62e6e0fffb97fd3d406dc17a1d31ee

李明維《如實曲徑》

 李明維《如實曲徑》圖片提供-臺北市立美術館