瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本館新聞
台灣為聯合國永續發展目標的寶貴夥伴

作者:中華民國外交部長李大維

「改變我們的世界:2030年永續發展議程」
- 在攜手展開此一偉大旅程之際,我們承諾不會拋下任何人。

紐約乃世界最受歡迎的旅遊景點之一。誠如其他國家的觀光客,來自台灣的遊客樂於親身體驗這座城市的著名景點如自由女神像及時代廣場等,當然,還有作為全球事務神經中樞的聯合國總部。這些地標–特別是最後一項–均象徵平等、多元及自由。令人遺憾的是,隨著越來越多台灣訪客發現自己被拒於聯合國門外,只因自身國籍而遭歧視,這些理念的璀璨光彩近來已黯然失色。

聯合國關乎普羅大眾,但她所宣揚的人權普世性卻不及於台灣及其2,300萬人民。此一不公待遇可回溯至1971年,當時我國政府在聯合國失去代表權,而在接下來的數十年間,台灣因其國際地位緣故,屢遭挑戰與孤立。然而,此一逆境驅使我們向前邁進、從未退縮,因為我們深信「德不孤,必有鄰」。

筆者以外交部長身份出訪各國時,總驚嘆於台灣在環保、公衛與醫藥、農業、教育及資通科技等領域的經驗,是如何地協助我們的盟邦發展及成長。我們致力與盟友及伙伴間持續的互動與合作,並透過互惠合作維持全球和平、安全與繁榮。

儘管台灣的努力備受肯定,普世原則亦有其必要,聯合國更再三聲稱不會遺漏任何國家,然聯合國卻似甘於丟下台灣2,300萬人民。今年5月時,第70屆世界衛生大會(世界衛生組織決策機構)將台灣拒於門外,罔顧台灣過去8年皆以觀察員身份出席。台灣自1996年以來,總計投入逾60億美元協助全球醫療與人道救援,造福全世界數百萬人,世衛大會卻一反常理,拒絕台灣出席會議,讓世衛組織的作業出現漏洞,例如在2003年奪去許多性命的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情。

然而,台灣不曾、也不會因為此一不公對待而放棄對其國人及國際社會的責任。身為全球第18大貿易體及自由度排行第11的經濟體,其法律規章致力於遵循聯合國人權公約;為實踐其民主價值,台灣也和各國同樣努力地(或許比大多數國家都還要努力)推動平等,在2016年選出第一位女總統,還有38%的立法委員為女性。此外,台灣更孕育活躍的公民社會,其公民團體持續不斷地和全世界接觸。無論何處遭天災侵襲,台灣非政府組織的搜救人員總是在災害現場提供協助,向世人展現其奉獻與專業。

台灣目前正著手撰寫其第一份「志願國家檢視」(Voluntary National Review)報告,紀錄台灣在聯合國永續發展目標(UN Sustainable Development Goals,SDGs)下所達成的諸多具體成就。舉例來說,在公衛與醫藥方面,台灣近年來與若干國家戮力合作,共同打擊中東呼吸症候群(MERS)、伊波拉(Ebola)與茲卡病毒(Zika)等傳染病。台灣並推動綠色經濟與清潔能源,企盼於2025年前將可再生能源佔全國供電比例提升至20%,即目前5倍之多,並於2050年前將碳排放至少減至2005年水準的50%。

台灣護照持有人在165國與地區享有免簽或其他形式的旅遊便利,恰巧說明台灣遊客、商務與學術界人士已贏得全球的尊重。但台灣人卻一步都無法踏進聯合國總部。

數年來,許多來自台灣原住民、勞工、環境與女權領域之非政府代表,均遭禁止參加紐約聯合國總部及日內瓦萬國宮(Palais des Nations)所舉辦的會議與大會,只因他們來自台灣。同樣讓國際媒體界氣憤的是,台灣記者也不被允許親自報導聯合國會議的新聞。

這些特別針對台灣民眾、由聯合國官僚設置的歧視手段,是錯誤援引並誤用1971年聯合國大會第2758號決議的結果。必須謹記的是,雖然中華人民共和國在聯合國擁有席位,但該決議並未論及台灣與其人民在聯合國代表權之議題,更未賦予中華人民共和國代表台灣人民的權利。

筆者在此必須強調一項政治現實,即中華人民共和國現在沒有、也未曾擁有過台灣的治理權。上述禁止台灣人進入聯合國總部的命令在在證明,中華人民共和國對聯合國的影響力遠甚於其對台灣的影響力。

聯合國憲章的前言部分即鏗鏘有力地提到,該組織宗旨為「重申基本人權,人格尊嚴與價值,以及男女與大小各國平等權利之信念」。台灣政府與人民深信藉由本身的參與,尤其在聯合國呼籲落實永續發展目標這方面,均能對全體有所助益。反之,台灣的缺席將只會持續削弱此項全球行動的效益。

台灣能為永續發展目標做出更多貢獻,但是台灣人民的心願需要國際社會的協助,我們有權獲得聯合國平等的對待。最起碼不再將我們拒於大門外。

資料來源:2017年9月20日「國家日報」(Le National)