瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本館新聞
「多元氣候行動 堅定守護地球」

「多元氣候行動 堅定守護地球」

作者:中華民國行政院環境保護署 李應元署長

2017年9月

氣候變遷已是科學事實且真實深刻的影響到地球每個角落,正威脅人類健康、生存環境與社會經濟的永續發展。臺灣今 (2017)年6月初遭逢強烈梅雨鋒面影響,北臺灣的新北市三芝地區9小時累積雨量達615毫米,南臺灣的高雄市山區總累積雨量更高達1,446毫米,7月底再遇罕見雙颱(尼莎、海棠)侵襲,位在臺灣南端的屏東縣佳冬鄉3天累積降下690毫米雨量,破紀錄的「短延時強降雨」造成嚴重災情與損失,而8月份臺北市密集出現攝氏37度以上熱浪,高溫天數創下百年以來紀錄,國際科學報告亦證實去(2016)年是全球有史以來最溫暖的一年,這些都是極端氣候的鮮明事證。儘管如此,面對氣候變遷威脅進逼,我們無需過度悲觀與擔憂,只要付諸實際行動,就有機會將危機化為轉機,因為地球的健康,就是我們的健康。

臺灣是個四周環海的海洋國家,氣候變遷帶來的威脅是最直接且嚴重的。我國呼應氣候變遷全球行動,依循「溫室氣體減量及管理法」(以下簡稱溫管法)規範,制訂「國家因應氣候變遷行動綱領」來揭示減緩與調適的基本方向,並提出「溫室氣體減量推動方案」及涵蓋能源、製造、運輸、住商、農業及環境等六大部門的「溫室氣體排放管制行動方案」,超過200項推動作法,共同推動跨部門溫室氣體排放減量,以五年為一期進行滾動式檢討以有效管理。

為達成潔淨能源發電結構及改善空氣品質,臺灣設定2025年再生能源發電量占比達20%、低碳天然氣發電量占比達50%及燃煤發電量占比降至30%的努力目標;完成修正電業法以促進綠電發展,訂定「能源發展綱領」及透過公民參與研擬「能源轉型白皮書」,推動能源結構轉型以實現能源永續發展;同時從融資、投資、籌資管道及人才培育等面向,積極推動綠色金融行動方案,強化金融誘因來支持綠能科技產業發展。綜上,臺灣全面提升因應氣候變遷的能力建構,符合「巴黎協定」鼓勵各國強化減碳企圖心的主軸,致力達成溫管法明定2050年將溫室氣體排放量降至2005年排放量50%以下的長期減量目標。

過去為了追求經濟的發展,大量使用化石能源與無止盡地揮霍自然資源,所付出的代價除了氣候變遷衝擊,也製造出大量廢棄物對環境造成嚴重破壞。臺灣經過多年的努力,資源回收與垃圾減量成就已傲視全球,華爾街日報去(2016)年5月報導「臺灣是垃圾處理的天才」,指出我國曾被稱為垃圾之島,如今卻成為資源回收的模範生;臺灣近年來在世界排名前三名資源回收的基礎下推動循環經濟,包括廢棄物資源化、產業價值鏈結、設立循環經濟專區、尋求產業循環轉型商機,希望於2022年將臺灣全面打造為亞洲的循環經濟熱點,讓我們的經濟獲得健康的動能,得以持續成長並與資源的損耗脫勾,逐步舖築地球永續發展的綠色循環經濟道路。

全世界絕大多數領袖包含教宗都不斷呼籲要重視氣候變遷帶來的威脅,蔡英文總統也表示在防制氣候變遷及守護地球方面,臺灣不會缺席,因為這是攸關子孫永續環境最重要的事情,我們立場堅定絕對不會退讓。長期以來,臺灣努力透過雙邊協定與多邊合作,默默地善盡地球公民的角色,我們希望與全球共同致力因應氣候變遷,更樂於分享臺灣在環境保護的努力與經驗,並把這些經驗回饋予國際社會及有需要的國家,期能成為綠色生活實踐、綠色產業與綠色就業的創造者。