瀏覽路徑: 回首頁 > 度假打工
臺愛度假打工簡介暨相關宣導

臺愛度假打工簡介:
台灣與愛爾蘭2013年開始實施度假打工協議,每年台愛雙方互相提供400個度假打工名額,台灣青年來愛爾蘭,可藉由短期打工及自由旅行,體驗歐洲風情,增進英語能力,及累積人生歷練。
本網頁所提供的資訊,是為了讓您到愛爾蘭度假打工,事先有充分的準備,提醒您一些應注意事項,並告訴您萬一發生問題時,有哪些可尋求協助的管道。希望這些資訊,能提供您有用的參考,來愛爾蘭壯遊之際,享有愉快平安的旅程。
出發前的準備:
收集資料

外交部最新「打工度假」入口網站:http://www.youthtaiwan.net/workingholiday/

1. 「外交部領事事務局」網站,有關愛爾蘭的旅遊資訊及最新發布的旅遊警示資訊。網址:www.boca.gov.tw
2. 「台灣青年Fun眼世界」網站,結合各部會資訊,有專屬「青年度假打工」網頁,提供非常完善的資訊服務﹙含青年度假打工宣導短片﹚,歡迎點閱,網址:http://youthtaiwan.net
3. 到愛爾蘭之前,確認您已經申請獲得愛爾蘭政府核發的度假打工授權書,同時檢查您的護照是否有超過一年以上的效期,請您把重要文件另外影印收存不同地方,萬一不慎遺失,可依據這些基本資料,方便申請補發。
4. 建議您來愛爾蘭度假打工之前,務必要購買好足夠的保險,愛爾蘭醫療費用高,一般旅行平安險並未能保障您在愛爾蘭醫生門診的醫療費用,在您旅愛一年期間,除了考慮個人需求,保費高低外,一定要了解保單所列的內容及保險所包含的項目。

來愛爾蘭度假打工:
1. 居住安全:愛爾蘭度假打工,為節省開支,您也許會選擇青年旅館,或者與他人合租房子,出入人數眾多且複雜,仔細留意是否缺乏門禁管理,小心隨身重要物品被竊。
2. 單獨外出:單獨外出時,盡量避免在清晨或深夜路上行人稀少或光線昏暗的地方行走,並且要隨時提高警覺,在都柏林市中心過去曾發生過搶劫扒竊或被毆打得事件。
3. 職場安全:來愛爾蘭度假打工,職前應先了解自身權益及工作安全,並告知家人您目前居住的地方、工作場所、同事或朋友的姓名及聯絡方式。
4. 旅行安全:由於愛爾蘭鄰近歐洲其他國家,您有可能規劃到處旅行,也請隨時讓在台灣的家人清楚您的動向,以免家人擔心牽掛。

度假打工常見案例與本處叮嚀:
1.遭騙
小明、小華上(102)年10月,初抵愛爾蘭帶著行李箱在Bachellor walk河岸走,遇到一位自稱是警察的男子,以查緝毒品為藉口要求檢查他們的行李及皮包,卻藉機取走其現金。
叮嚀: 愛爾蘭警察甚少於路間盤查行人,遇有陌生人搭訕宜提高警覺並拒絕其無理之要求。

2.遭竊
小美(103)年1月3日投宿青年旅館,外出時隨手將筆電放在床上棉被下,等他回來時,筆電已遭人竊走。
叮嚀:謹慎保管隨身重要財物及文件,若有上鎖之置物櫃宜多利用,或者結伴同行可互相看管重要物品。
3 .職場遭性騷擾
小芬本年2月初,在網路上找到農場換宿工作,她隻身前往農場,遭主人毛手毛腳,幸好及時藉機逃開。
叮嚀:農場通常遠離市區,建議是先打聽清楚農場情況,是否有人曾經有經驗去過,最好結伴並隨時與親友保持聯絡。
4.勞資糾紛
小蕙本年5月中,找到一份餐館工作,老闆口頭說每星期給薪水,一開始領薪正常,稍後老闆卻常藉故延遲,或藉故扣錢。
叮嚀:工作之前先簽訂工作契約,載明工作內容及薪資瞭解自身權益。
5 .旅行時機票糾紛
小黃本年7月間,在網路上訂了機票遊歷歐洲其他國家,待要返回都柏林,在機場辦理登機時卻被告知並無定位記錄交涉未果,只得重買一張機票返回。
叮嚀:請預留較多的登機時間到機場,並列印機票證明隨身,請櫃檯人員再次查證,並堅持立場,請其當場立刻處理。
6. 網路訂房糾紛
小謝本年7月間在網路上訂旅館,當他輸入信用卡資料時,網路畫面上出現系統錯誤,所以他認為訂房未成功,於是找別的旅館繼續訂房後來發現第一家旅館亦成功扣款,造成他重複訂房費用損失
叮嚀:不管網路預訂成功與否,最好與商家電話確認,也應保留網路訂單的畫面紀錄以做存證,或請信用卡公司止付。
案例7遭扒
黃小姐本年6月間隨旅行團遊都柏林鬧區,不知何時隨身斜背包之拉鍊遭拉開,裡面的現金及護照遭竊,隨即到駐處請領護照補發。
叮嚀:即使跟團旅行切勿因有領隊照顧即掉以輕心,重要文件最好有影本存放,以備不幸遺失時方便重新申辦,節省時間。
案例8遭搶及攻擊
鍾教授前來都柏林開國際會議,晚間在Liffey河畔行走,手持之手機被歹徒搶奪,她在追逐時被襲擊受傷,隨後鍾教授在路人協助下報警。
叮嚀:
3C產品極易成為歹徒目標物,夜晚更是下手容易,最好不要獨自夜行在外逗留,有可能歹徒結群行動,為自身安全起見最好不要追逐歹徒。

尋求協助及參考網站:

在愛爾蘭這段期間,難免會發生一些意想不到的狀況需要尋求協助,所以您需要知道萬一發生問題時,有哪些管道可以尋求協助及獲得資源。
1. 駐愛爾蘭代表處 Taipei Representative Office in Ireland:電話: (353-1)6785413傳真: (353-1)67614686;急難救助電話 (353-1)67854136境內直播 0872825680; E-mail:twnirl@gmail.com;網址:http://www.taiwanembassy.org/IE
2. 緊急報案電話(EMERGENCY SERVICES):請撥999
3. 旅遊資訊 (TOURIST INFORMATION): http://www.discoverireland.ie/Tourist-Item-Pages/Tourist-Information-Offices
4. 愛爾蘭警察局GARDA SIOCHANA (POLICE):http://www.garda.ie/
5. 愛爾蘭海關 (CUSTOMS): http://www.revenue.ie/en/customs/
6. 勞工權益 (WORKERS' RIGHTS): http://www.citizensinformation.ie/en/employment/
7. 一般性問題 (GENERAL): http://www.citizensinformation.ie/en/

 

愛爾蘭106年更新度假打工規定

「愛爾蘭移民暨歸化署」(Irish Naturalisation and Immigration Service,INIS)就106年起我國青年赴愛爾蘭度假打工,所需簽證之申請方式及繳付行政費用近日公布新規定,凡有意明年起前往愛爾蘭進行度假打工之青年朋友們,應請注意以下新規定,以利成行:

一、擬於106年1月份前往愛爾蘭度假打工者,須於105年11月份提出申請,並須電郵至iniswhp@justice.ie信箱告知出發日期,逾期將不予受理。

二、擬於106年2至6月份前往愛爾蘭度假打工者,須於105年12月份提出申請(以郵戳為憑),提早送件將不予受理。

三、擬於106年7至12月份期間前往愛爾蘭度假打工者,須於106年6月份提出申請 (以郵戳為憑)。

四、以上申請案愛爾蘭移民署將視申請人數多寡決定是否採取抽籤方式及並公佈申請結果暨已核發簽證數。

五、另106年起將調整度假打工申請案之行政處理費為新台幣1,500元。

六、來愛度假打工相關資訊請參考「愛爾蘭移民暨歸化署」網頁:http://www.inis.gov.ie/en/INIS/Pages/Working%20Holidays%20in%20Ireland