瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
「愛爾蘭臺灣同學會」盛大舉辦年度迎新餐會

愛爾蘭臺灣同學會今年來因為雙邊關係不斷發展,兩國人民交流頻繁,而且前來求學及進修青年朋友日漸增多,以致會務蒸蒸日上。駐愛爾蘭代表處杜大使聖觀夫婦於本(106)年9月16日應該同學會會長黃鈺淳邀請,參加一年一度「愛爾蘭臺灣同學會迎新餐會」,受到旅愛臺灣同學熱情歡迎。杜大使夫婦會中親切與同學們閒話家常,關心他們在愛生活起居。杜大使為鼓勵學生會壯大發展,並舉辦各式活動及服務同學們,另亦特別頒發活動補助金,讓在場同學感受到政府對他們的關懷與協助。

杜大使致詞感謝黃會長費心策劃安排以及大家參加共襄盛舉。他鼓勵同學們在海外努力進修以增廣見聞及豐富人生,未來作為臺灣發展的希望及生力軍。此外,希望大家藉此機會增進對歐洲及愛爾蘭的瞭解,融入愛爾蘭生活及豐富人文地理,也利用機會協助國民外交工作,促進愛爾蘭人民對臺灣的瞭解與支持,從而有助於提昇臺灣與愛爾蘭的雙邊關係。

杜大使進一步強調臺、愛兩國各項關係近年來不斷在穩定中發展,最新貿易總額上(105)年達到7.5億歐元,歐盟各國貿易伙伴愛爾蘭從17名上升為第12名。愛爾蘭和台灣國情、社會及經濟戰略位置相似,都是內需市場小而以出口為導向,對外貿易扮演經濟發展重要角色。愛爾蘭軟體產業與我國電子製造業具有互補性,另外農牧產品、生技產業、資通訊、機具,甚至威士忌酒都是強項,愛爾蘭交通、金融、銀行、法律業水準高,而且十分國際化,這些都值得雙方加強合作往來。杜大使也向同學們說明兩國人民往來交流進展情形,迄今前來愛爾蘭定居、就讀、旅遊、經商之僑胞不斷增加,每年400名青年度假打工名額申請也極為踴躍甚至滿額,顯示愛爾蘭美麗天然風景及豐富人文及進步社會,深受國人喜愛。再如近來前來訪愛團體極多,例如財信傳媒集團26人(謝金河先生率領)及我國「國際護理協會」60餘人來愛出席國際會議。而「愛爾蘭學生體育會」上月也派遣63名優秀青年選手赴臺參加「世界大學運動會」等等。

另外,黃會長安排若干已經畢業並且在社會各階層工作服務的年輕朋友們分別說明各自經驗,以資大家分享。最後,同學們一起享用主辦單位準備中式美食,並與杜大使夫婦合影留念,共同渡過豐富愉快的週末假期!

FullSizeRender

杜大使致勉勵旅愛臺灣同學會同學。

FullSizeRender (1)

杜大使頒發活動補助金,以鼓勵學生會發展並舉辦各式活動服務同學。

FullSizeRender (2)

杜大使夫婦與「愛爾蘭臺灣同學會」同學們合影留念。