瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
愛爾蘭僑界熱烈舉辦「106年國慶升旗典禮」及「第二屆國慶盃中文演講比賽」

為慶祝中華民國106年國慶,駐愛爾蘭代表處與當地重要僑團─「愛爾蘭台灣協會」及「都柏林中文學校」共同於本年10月8日上午假「Leinster Cricket Club」盛大舉辦國慶升旗典禮及「第二屆國慶盃中文演講比賽」。杜大使聖觀夫婦、同仁、旅愛僑胞、留學生、度假打工青年及愛爾蘭友人踴躍熱情參與,共襄盛舉,現場高唱中華民國國歌及升國旗,場面極為盛大、隆重而活絡,誠為本年僑界一大盛事。

杜大使首先致詞感謝都柏林中文學校劉校長淑慧及愛台協會呂會長胤芳共同辦理本項活動,另肯定旅愛台灣朋友大力支持僑團活動,並指出僑胞是台灣重要資產與支柱,期許僑界未來團結合作並持續作為臺、愛關係的橋樑,進而深化臺、愛雙邊人民瞭解與互動。杜大使進一步指出,過去一年來台灣不論在內政或外交均有豐碩成果,例如在「無國界記者組織」、美國「自由之家」評比中我國表現極佳,另盛大舉辦「世界大學運動會」、「第21屆資訊科技大會」等重要國際活動,成功提昇台灣國際能見度與國際參與,相信僑界同感驕傲。

當日也同時舉辦「第二屆國慶盃中文演講比賽」,共有數十位愛爾蘭僑界子女熱烈參賽。他們生動活潑而內容豐富的演講,獲得在場評審及觀眾極佳好評。杜大使也頒發獎狀及參賽獎品,他鼓勵所有參賽者持續精進中文能力及努力學習中華文化,因為中文是目前全世界最多人使用的語言。之後大會準備精緻中式點心招待與會僑胞,大家共享美食及敘談,為當日國慶系列活動畫下完美句點。

照片1-106年國慶升旗典禮全體參加人員合影

照片2-杜大使於106年第二屆國慶盃中文演講比賽致詞

照片3-劉校長淑慧於106年第二屆國慶盃中文演講比賽致詞

照片4-杜大使頒發第二屆國慶盃中文演講比賽冠軍獎盃