瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐愛爾蘭代表處盛大舉辦「慶祝106年國慶酒會」

駐愛爾蘭代表處本年10月10日晚間於首都都柏林盛大舉行「慶祝106年雙十國慶酒會」。晚會由杜大使聖觀夫婦主持,應邀出席各界貴賓超過往年,共有國會參、眾議員30餘位、政府代表、外交團、經貿、學術、文化、科技、教育、新聞、體育暨僑界人士等總計約300人與會共襄盛舉。現場冠蓋雲集而且慶祝國慶氣氛極為歡欣熱絡,全部過程極為圓滿順利成功。

上述酒會首先以演奏兩國國歌揭開序幕,杜大使致詞表示,臺灣上年順利舉行第3次總統直選並且完成政權和平轉移及成為亞洲典範,政府施政方面也不斷改善及強化。政治及經濟方面,強調「推動產業結構轉型」,其重要計畫包括:建立「亞洲矽谷中心」、「亞太生醫研發中心」、「綠能科技」、「國防科技研究中心」等。至於攸關未來經濟發展的「5+2產業」,也陸續開始進行。另外,政府也將推動「重要交通建設」、「建構食品安全」、「強化社會安全網」及「實現社會公平正義」等,這些都是臺灣未來發展重要指標。此外,政府加強推動「五大創新研發計畫」,其重要項目則包括:綠能科技園區、國防產業聚落、亞洲矽谷計畫、生技產業聚落及智慧精密機械聚落;最後希望將臺灣打造成為「科技之島」。

杜大使強調我國對外關係秉持「踏實外交」的原則,以一步一腳印的精神,不斷克服外在困難及壓力,希望實現「外交互惠互利」的理想及開拓國際發展空間,並且強化臺灣與亞洲、美洲、及歐盟國家的交流與合作。此外,我們不斷積極參與國際醫療合作、氣候變遷、飛航安全以及人道救援等,顯示我們對於國際社會接軌及濟弱扶傾的決心不會改變。例如參與「國際民航組織(ICAO)」、「世界衛生組織(WHO)」及「聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)」等,都是希望善盡國際責任,並與大家共同努力達成目標。

杜大使進一步指出,臺愛雙邊關係發展方面,兩國間的經貿、文化、教育、學術、科技、觀光及體育合作往來等都十分密切,並且獲得了極多成果。除了已經完成的免簽、免試互換駕照及度假打工協議外,未來希望加強深化臺愛關係友好基礎,以實際促進雙邊貿易合作。臺愛經貿關係上年成長極為快速,雙邊貿易總額已經達到7.5億歐元,而且還有極大成長空間。此外,愛爾蘭已經成為我們在歐盟第12大貿易伙伴,希望未來愛爾蘭更進一步突破成為我國在歐洲的前十大貿易伙伴。

最後,杜大使表示臺愛雙邊關係在學術、文化、教育及體育交流極為順暢活絡,本年已經完成多項重要而且成功的活動。例如參加「都柏林國際旅遊展」(Dublin Holiday World Show)、盛大舉辦「臺灣美食廚藝巡迴講座」、「臺灣(候孝賢)電影展」、「海外漢字文化節」、「臺灣-愛爾蘭友誼杯高爾球賽」以及「國慶升旗典禮暨中文演講比賽」等,對促進僑社和諧及當地人士對我們的瞭解都極有幫助。明年6月愛爾蘭將首次舉辦僑委會「歐華年會」,本處希望與愛爾蘭各僑團共同努力,讓歐洲地區僑社瞭解愛爾蘭並感受到我們僑界的熱情及友誼。

為增進慶祝本年國慶歡愉氣氛及內容,本處邀請愛爾蘭「國會友臺小組」主席John McGuinness代表致詞並與杜大使共同切雙十國慶蛋糕。另亦安排臺灣「電音三太子」精彩活潑表演,將我國特有文化及舞蹈展現在大家面前,令與會來賓們驚嘆不已,以致全場氣氛至為熱烈,並紛紛要求與電音三太子合影留念。此外,國慶酒會現場佈置巨幅臺灣風景文宣海報,加以設立專門展示區介紹名聞全球臺灣「金車公司噶瑪蘭威士忌酒」,亦獲得與會人士高度肯定讚賞。最後酒會結束時來賓均獲得臺灣最新「國情簡介(Taiwan at a glance)」及紀念品,對增進當地人士對臺灣進步繁榮之瞭解極有幫助,並為本年精彩雙十國慶酒會畫下完美句點!

1

杜大使聖觀於「慶祝106年國慶酒會」中致詞。

2

「國會友臺小組」主席John McGuinness代表國會參、眾議員致詞。

3

杜大使與國會友臺小組主席John McGuinness共切雙十國慶蛋糕。

4

杜大使與國會友臺小組主席John McGuinness等貴賓及電音三太子合影。