瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
台日交流論壇「透過鐵道文化、創造永續地方活力」

台日交流論壇「透過鐵道文化、創造永續地方活力」

  以「透過鐵道文化、創造永續地方活力」為主題之台日交流論壇7月28日在東京虎之門台北駐日經濟文化代表處台灣文化中心舉行。駐日代表謝長廷在論壇中表示,鐵道不單只是交通工具,欣賞車窗外風景與品嚐鐵路便當也饒富趣味,台灣的鐵道與日本關係密切,期盼透過鐵道文化交流,深化台日關係。

  論壇由米蘭萬國博覽會日本館總監福井昌平擔任引言人,邀請「台北機廠」保存計畫主持人黃俊銘與著名鐵道列車設計師水戶岡銳治進行專題演講後,由「哈瑪星台灣鐵道館」計畫主持人曾宏民與大宮鐵道博物館副館長荒木文宏進行對談,就如何透過「鐵道文化」創造永續的地方發展交換意見。

  論壇中,黃俊銘說明台北市內的「台灣機廠」保存作為鐵道博物館之構想,表示鐵道產業遺址可以轉變為市民日常生活的場所。曾宏民強調「哈瑪星台灣鐵道館」與高雄市的歷史與市民的記憶相結合。設計豪華臥鋪列車「九州七星列車」與和歌山電鐵貴志川線「小玉貓列車」的水戶岡銳治說明「誕生笑容與歡笑」為製作鐵道列車時的目標。荒木文宏表示,訪問大宮鐵道博物館的外國遊客中以台灣人最多,期盼加強台日鐵道交流。