瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐日副代表郭仲熙出席台日合作戲曲「繡襦夢」製作發表會

駐日副代表郭仲熙出席台日合作戲曲「繡襦夢」製作發表會

  台北駐日經濟文化代表處(以下、駐日代表處)副代表郭仲熙8月31日參加東京都虎之門台灣文化中心所舉行台日合作戲曲「繡襦夢」製作發表會。郭副代表致詞時感謝台日藝文界人士致力促成台日合作戲曲公演,並表示台日情誼深厚,期盼雙方今後透過不同領域間的藝術交流,加深彼此關係。

  「繡襦夢」是由駐日代表處台灣文化中心牽線,由台灣國立傳統藝術中心國光劇團與日本橫濱能樂堂歷經3年製作完成。製作發表會中,雙方皆表示,台日共同製作新戲曲,最大的困難在於如何在演出中融合各自已經成熟的古典藝術,同時也期待今後各自的古典藝術能反映在對方的表演上。

  製作發表會上,國立傳統藝術中心主任吳榮順與橫濱能樂堂館長中村雅之也簽署國光劇團與橫濱能樂堂的合作備忘錄。當日在現場,「繡襦夢」劇中主角溫宇航特別表演崑曲代表戲曲「牡丹亭」一節,音樂監督常磐津文字兵衛也演奏傳統技藝常磐津三味線。

  「當崑曲與舞蹈・三味線相遇 『繡襦夢』」公演預定於2018年6月在日本橫濱、新潟與愛知縣豐田演出4場,同年9月於台北演出3場。