瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐日副代表郭仲熙出席「日本手工藝美術展覽會」開幕儀式

駐日副代表郭仲熙出席「日本手工藝美術展覽會」開幕儀式

  台北駐日經濟文化代表處副代表郭仲熙9月10日出席在東京上野東京都美術館所舉行「第42屆日本手工藝美術展覽會」開幕儀式。郭副代表於致詞時感謝該展覽會每年都選拔台灣出身手工藝術家的作品,並強調藝術是文化的結晶與集大成,藝術中非視覺所見之精神層次非常重要,在國與國的交流中也扮演極大的角色。

  開幕儀式中,主辦單位「日本手工藝美術協會」會長星野茂與名譽會長鳩山太郎也分別致詞。該展分為一般公募與會員兩部門,會場展出約200件作品。會員部門中,台灣出身的手工藝術家中村茂淑(楊淑女)與蔡茂媛(蔡醇璟)分別以創作紙人形群像作品「江戶美人36風情」與「12仙人圖」,獲得永久免審查之鑽石賞。公募部門中,許麗卿的織布作品獲得雅友會賞。

  該會每次展覽會也都設有「台北駐日經濟文化代表處賞」,這次會員部門由大角周子的相框展示盒(shadow box)、公募部門由青木啓子的鑲嵌玻璃(stained glass)作品分別獲獎。展覽會展期至9月17日。