瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐日代表謝長廷出席第12屆台灣主權紀念演講會

駐日代表謝長廷出席第12屆台灣主權紀念演講會

  由台灣主權紀念會實行委員會主辦、全日本台灣聯合會與台北駐日經濟文化代表處協辦之「第12屆台灣主權紀念演講會」9月10日於東京都內飯店舉行,邀請總統府資政吳澧培以「台灣的危機與轉機」為題發表演講。台北駐日經濟文化代表處代表謝長廷於演講前致詞時表示,上月於台北所舉行的「世界大學運動會」非常成功,展現台灣社會團結的契機,期盼透過這次演講會對台灣今後發展有更深一層理解。

  吳資政於當日的演講中,說明台灣過去如何將所面對的「危機」變換為「轉機」。戰後的國共對立,依靠「中美共同防禦條約」;退出聯合國與中美斷交後,有「台灣關係法」與「六項保證」;首次總統民選時的台海飛彈危機,透過民主投票方式選出自己的總統等渡過危機。吳資政認為,世界局勢不斷變化當中,台美關係是極為重要之關鍵,而台灣人民如何向國際社會發聲也非常重要。