瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
陸委會副主委邱垂正於「東京台北經貿論壇」發表演說

陸委會副主委邱垂正於「東京台北經貿論壇」發表演說

  「台北市進出口商業同業公會」與「東京商工會議所」聯合舉辦「東京台北經貿論壇」11月21日於東京丸之內東京商工會議所內舉行。

  台北駐日經濟文化代表處代表謝長廷應邀出席,謝代表於致詞時表示,蔡英文總統所揭示的綠能與生技等「五大創新研發計畫」以及重視東南亞的「新南向計畫」,能夠與日本企業共同創造雙贏,也能帶給第三國利益。謝代表強調,台日間彼此有親近感與信賴感,台灣對日本的投資也增加。

  行政院大陸委員會副主任委員邱垂正特別從台灣到日本出席本次論壇,並以「台灣新政府的兩岸政策」為題發表演講。邱副主委分析海峽兩岸交流的現狀與變化,並說明今後兩岸政策方針為,堅定維持兩岸關係和平穩定的現狀、持續溝通與對話、落實台灣民主原則及普遍民意、透過良性溝通與對話,造福兩岸人民。

  論壇同時邀請台灣中原大學教授呂鴻德以「新情勢・台日合作新契機」為題,日本瑞穗綜合研究所亞洲調查部主任研究員伊藤信悟以「今後的台日合作」為題,分析台灣與日本間多元合作的可能性。