瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
亞洲調查會舉辦「激盪時期東亞經濟-台日應走之道」研討會

亞洲調查會舉辦「激盪時期東亞經濟-台日應走之道」研討會

  每日新聞社「亞洲調查會」所主辦「激盪時期東亞經濟-台日應走之道」研討會,11月24日於東京內幸町日本記者俱樂部舉行。

  研討會邀請台灣「中華經濟研究院」副執行長李淳、日本「瑞穗綜合研究所」主任研究員伊藤信悟、一般社團法人台灣協會理事〈台灣三井物產前董事長〉高寬、「每日新聞」論說委員坂東賢治等4位擔任與談人,就美國總統大選後國際局勢變化,今後的東亞經濟進行研討。

  研討會中李副執行長指出,11月於祕魯利馬所召開APEC〈亞太經合會〉領袖會議中,各國強調自由貿易的重要性,而美國總統當選人川普表明將脫離TPP〈跨太平洋夥伴協定〉,日本於亞太地區所扮演角色更形重要,期待日本於區域經濟整合上發揮領導能力,台灣將會全力支持。

  伊藤主任研究員分析美國貿易保護主義動向對兩岸經濟造成的影響,有必要將風險分散至東協各國,也是台日雙方共同的課題。坂東論說委員憂慮以經貿立國的台灣,將會受到美國新政權貿易保護主義影響。高理事則表示,美國本身已經相當全球化,應不會走向極端的保護主義。高理事也介紹台日合作進軍兩岸餐飲業以及中小企業先進技術合作等案例。