瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
日本茨城縣立水戶聾學校高中部與台北市立啟聰學校進行交流

日本茨城縣立水戶聾學校高中部與台北市立啟聰學校進行交流

  日本茨城縣立水戶聾學校高中部學生2人與教師今年9月18日至20日前往台灣,與台北市立啟聰學校師生進行交流。這次交流是茨城縣立特別支援學校所實施的海外交流研修活動,培育聽障學子的水戶聾學校是第一次與海外學校進行交流。

  台北市立啟聰學校的前身,是日本統治時代時,由木村謹吾醫師於1917年設立的木村盲啞教育所,明年是該校創立100周年。

  與台北市立啟聰學校的交流活動包含上課體驗、共享午餐以及台北市內景點參觀等。學生們透過手語、筆談與肢體語言等進行溝通,聊的話題有台灣與日本手語之差異、卡通與學校制服等。

  參加交流活動水戶聾學校學生回國後所發表的感想中,表示「手語中有共通的部分,覺得手語很深奧」、「雙方都使用漢字,容易溝通,重新認識漢字文化的偉大」、「雖然雙方屬於不同的國家,但是有共同的話題,如果能向對方傳達自己想要表達的意思,雙方間的交談就能持續」。