瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
彩繪生命的藝術家─張義雄 獲頒總統褒揚令

彩繪生命的藝術家─張義雄 獲頒總統褒揚令

左起張義雄女婿鈴木秋男、長女鈴木靜、謝代表長廷、孫女鈴木彩音。

  我國旅日藝術家張義雄先生於今(105)年5月過世,為彰顯其對藝術界貢獻獲蔡總統頒贈褒揚令,由駐日代表謝長廷於今(14)轉贈張義雄長女鈴木靜女士,代表政府對傑出藝術家逝去表示哀悼及尊敬之意。

  張義雄先生係臺灣重要前輩藝術家,畫風及繪畫類型種類豐富,於臺灣畫壇早享盛名;積極吸收印象派後各類畫派之技法,鎔鑄成個人獨有風格,並細心觀察世間生活百態,從而創作出眾多圓熟且饒富意醞的動人作品。旅居法國後畫風轉為明亮、自由奔放,作品屢次入選法國藝術家沙龍展成為首位法國秋季沙龍正式會員的臺灣畫家。雖旅居國外多年,仍不斷運用臺灣本地水果特產為題材,運用厚實多彩的油彩肌理加以表現,可見他對故鄉景色與物產的熱愛;晚年以小丑為主題的作品,更見其對生命之苦與樂的深度諦觀。

  張義雄先生長女鈴木靜表示,父親能被大家記得,想必在天國也會相當開心;即便吃了很多苦,但總說著自己過得很幸福,此次能獲蔡總統褒揚令,感受到這份榮耀的重量,她也以父親為榮。

  台北駐日經濟文化代表處臺灣文化中心為讓更多人認識張義雄先生,深入瞭解張義雄先生的繪畫世界,將規劃於明年辦理「台灣美術掌旗者 張義雄追悼展」。