瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐日代表處與日華議員懇談會聯合舉辦台灣電影「灣生回家」放映會

駐日代表處與日華議員懇談會聯合舉辦台灣電影「灣生回家」放映會

 

  台北駐日經濟文化代表處與日華議員懇談會〈以下簡稱日華懇〉12月15日於東京永田町眾議院第一議員會館聯合舉辦台灣紀錄片電影「灣生回家」放映會。駐日代表謝長廷於電影上映前致詞時說明,舉辦放映會目的是為了讓更多日本人瞭解台灣與日本間歷史連結與事蹟。

  放映會以日華懇議員為對象,除了日華懇會長平沼赳夫・眾議院議員、副會長衛藤征士郎・眾議院議員、幹事長古屋圭司・眾議院議員等參眾兩院國會議員外,另有從事台日交流友人、文藝界人士、僑胞與台灣留學生等共約200名貴賓出席。古屋幹事長代表日華懇致詞表示,如同電影所描述「灣生」故事情節般,台灣與日本共生歷史源遠流長,所以雙方建立良好的友誼與信賴關係。

  「灣生」是指二次大戰前在台灣出生、成長的日本人。「灣生回家」電影描述這些人戰後從台灣回到日本,經過長時期,對台灣至深思念仍未改變的故事。今年11月中旬於東京上映後,將巡迴日本全國各地放映。