瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐日代表處官邸舉辦「霞會館贈櫻10周年紀念 台日文化交流會」

駐日代表處官邸舉辦「霞會館贈櫻10周年紀念 台日文化交流會」

  台北駐日經濟文化代表處〈以下、駐日代表處〉為紀念2007年接受日本一般社團法人霞會館〈以下、霞會館〉致贈3株台灣緋櫻木苗至今年滿10周年,3月10日在官邸舉辦「台灣緋櫻植樹10周年紀念 台日文化交流會」,邀請霞會館與各界人士約80多人與會。

  駐日代表謝長廷致詞時,感謝霞會館以及來自台灣的留學生與台南的茶莊費心準備這次交流會,期盼透過這項活動加深台日間文化交流與相互理解。

  霞會館理事長北白川道久致詞時對10年前所種植櫻花的成長速度感到驚訝,也感謝歌舞伎界市村萬次郎夫婦大力促成這次交流會,希望今後台日間文化交流能夠更密切。

  交流會首先由杵屋勝國先生與杵屋勝國毅先生的三味線演奏揭開序幕,二松學舍大學名譽教授張明輝、謝代表與夫人分別以台語等吟詠漢文古詩後,霞會館的絲竹會9位成員表演雅樂演奏。接著在來自台灣的陶笛演奏家官鋒忠老師樂曲演奏聲中,台灣留學生表演用台灣原生種蘭花所做成花茶之茶藝,以及台南「十八卯茶莊」葉東泰先生吟唱台語現代詩,台灣與日本分別在交流會中呈現自我傳統文化。