瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐日代表謝長廷出席謝依旻女流棋聖就任儀式

駐日代表謝長廷出席謝依旻女流棋聖就任儀式

  台北駐日經濟文化代表處代表謝長廷3月14日出席來自台灣的圍棋棋士謝依旻「第20屆DOCOMO杯 女流棋聖」就任儀式,謝代表致詞時讚揚謝依旻的傑出成績是台灣人的驕傲,也鼓舞許多對圍棋有興趣的年輕朋友。謝代表並表示,謝棋士為台灣與日本的文化交流橋樑。

  謝依旻女流棋聖致謝詞時,對能夠5連霸而獲得「名譽女流棋聖」資格感到光榮,要使用該頭銜必須等33年後〈60歲以上〉,人生很少有要等待33年後確實可以享受到的樂趣,此次能夠獲勝,感到特別高興。

  謝依旻女流棋聖本次5連霸,而且是第7次獲得該頭銜。謝依旻去年也獲得日本女流棋戰的扇興杯、女流立葵杯優勝,更保有日本女流棋士獲得過最多頭銜26次的紀錄。對於未來的目標,謝依旻女流棋聖表示,近來出現許多比自己年輕的優秀棋士,但自己不想認輸,下個月將參加國際比賽,將繼續努力求勝。