瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地活動
9/28 宮崎縣都城日台友好親善協會成立大會

宮崎縣都城日台友好親善協會成立大會ㄧ2017.9.28
今日台灣是教師節,旨揭大會在此時此刻舉行,別具意義。由於今年2月宮崎縣與新竹縣締結姊妹城市關係,簽署交流合作備忘錄(MOU),目前兩縣間在文化、體育、產業方面,交流密切頻繁,觀光往來互動熱絡。邱鏡淳縣長與宮崎縣知事河野俊嗣間建立非常穩固的互信關係,故此邱縣此次率領新竹縣議會張鎮榮議長、縣政府各局處首長及多數民間產業的董事長、獅子會地區總監、高等學校校長、新聞媒體,以及長榮交響樂團大小提琴手等多達45人,前來助陣,共襄盛舉,令日方覺得非常窩心,大受鼓舞。
今天成立大會順利通過章程,宣布正式設立「都城日台友好親善協會」,要歸功於幕後兩大功臣,一是前議長、現任宮崎縣議會日台友好議員連盟會長星原透,ㄧ是都城市長池田宜永,在他們最近幾年努力奔走下,今天終於開花結果了。今晚成立大會及懇親餐會,包括宮崎縣廳多數局、部長,都城市議長荒神稔及多數企業主等政商名流200餘人,冠蓋雲集,盛況空前。
駐福岡辦事處處長戎義俊應邀於成立大會開幕前,以「台灣日本語世代與灣生藴育的強固聯索」為題,進行25分鐘演講,獲得滿堂喝采。
但今晚主要話題是宮崎牛,ㄧ面是兩週前宮崎牛榮獲「日本全國牛肉能力共進會」比賽的冠軍,取得了「三連霸」的歷史性佳績;另一面,9/18台灣政府相隔16年剛宣布日本和牛進口解禁,昨日9/27晚第一批宮崎牛肉已運抵台灣,其速度之快,令日台雙方頗感意外與驚喜。預料,宮崎牛將ㄧ炮而紅,在台灣牛肉消費市場,拔得頭籌,未來受歡迎程度將不亞於台灣人較熟悉的松阪牛與神戶牛。
戎義俊2017.9.29凌晨1時10分

IMG_4589

IMG_4590

IMG_4592

IMG_4591