瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
【Yahoo!奇摩新聞 2017/10/05】高雄、熊本首啓「ICT學校互連計畫」大同國小“第一棒”!

高雄、熊本首啓「ICT學校互連計畫」大同國小“第一棒”!

深化台日交流,教育合作小學「起」!

高雄、熊本首啓「ICT學校互連計畫」,高雄市大同國小、日本熊本縣大津町室小學校今5日(四) 透過視訊建立「台日學校教室」互連模式,展開國際教育交流與學習,日本熊本縣知事蒲島郁夫並親上視訊向台灣問好!大同國小學生也以組成訪日團18日將前往熊本進行國際交流。

由高雄市教育局與日本熊本縣府共同推動的「ICT學校互連計畫」,選定規劃持續交流的大同國小與熊本縣室小學校參與執行,今台日兩校跨國啟動上線開幕儀式,台日兩國包括高市副市長許銘春、熊本縣知事蒲島郁夫、高市教育局長范巽綠、台灣恩悌悌總經理惠木教文、大同國小校長林鶴貞及熊本縣大津町室小學校長並以視訊在台日兩國同步進行剪綵,象徵上線啟動,開啟台日教育史上新頁。

「ICT學校互連計畫」係由日本NTT西日本熊本支店與台灣恩悌悌(NTT TAIWAN)支援所有器材與技術,將150吋大螢幕、2部55吋互動式螢幕及即時翻譯軟體等設備設置於大同國小,透過視訊達成「台日學校教室」互連效果,並嘗試透過即時翻譯軟體以各自語言相互溝通,排除語言限制,加深雙方的溝通與理解,時間預計半年。

高市教育局長范巽綠局長表示,2013年9月熊本縣、熊本市及高雄市簽訂「三方國際交流備忘錄」,共同致力經濟、觀光與教育交流。今年2月熊本縣大津町齊藤公拓教育長也率團造訪高雄市,並參訪福山、光榮國小等交流學校。2月底大津町至高市辦理物產展時,也邀請創校至今已110年的熊本縣立翔陽高校帶來「日本書道甲子園」超大型書法表演活動,讓雙方教育交流模式更為多元。

大同國小林鶴貞校長表示,學校今年申請教育部「國中小行動學習推動學校計畫」,現在又透過「ICT學校互連計畫」視訊設備與熊本縣大津町室小學校交流,期能將ICT(Information and Communication Technology,資訊與通信科技)運用在國際教育課程及交流活動中,未來也希望能進一步與熊本縣大津町室小學校締結為姊妹校,延續雙方教育交流活動。

今兩校學生透過視訊交流,在150吋大營幕上,除互相介紹兩校與兩地特色物產與景點外,學生們也對高雄、松本的人口、喜歡的運動與學習英語等相互進行瞭解,透過視訊連線交流,熊本縣的吉祥物「熊本熊」並在大津町室學校教室內大跳體操,大同國小學生也跟著跳動,透過視訊連線交流,兩校已積極進行締結姐妹校,也拉進兩校師生感情。

大同國小四、五、六年級學生組成訪日團,18日將前往熊本大津町室小學進行五天國際交流,期間並有兩天要在日本接待家庭住宿,大同國小學童也加緊在課餘時間加緊練習基本日語特訓,五年級陳姓學童說:「很期待」!還特地用甫特訓所學日語介紹自己,陳姓學童並特別加上其自學很重要的一句說:「我是台灣人」!

【Yahoo!奇摩新聞 2017/10/05】高雄、熊本首啓「ICT學校互連計畫」大同國小“第一棒”!