瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐處應邀參與墨西哥台灣同鄉會慶祝成立周年僑務座談

中華民國駐墨西哥代表廖大使世傑夫婦於當地時間7月15日應墨西哥台灣同鄉會侯會長偉麗女士邀請赴Morelos州Cuernavaca市參加該僑團成立一周年慶祝活動,包括僑務座談的此一聯誼活動至16日下午圓滿結束,共舉行兩天,台灣同鄉會會員及眷屬共約50名參與共襄盛舉。

第一天晚上舉行僑務工作座談會,廖大使會上致詞時表示,首先恭喜墨西哥台灣同鄉會已成立滿一年,在侯會長出錢出力、慷慨熱誠的領導下,率領會內各位幹部犧牲奉獻,服務旅墨台灣同鄉會員及其他僑友,彼此相互照顧,守望相助,成果有目共睹,一年來不斷努力學習、踏出服務僑友之穩健腳步以及為僑社爭取權益代言;本次活動有許多年輕世代僑友一起參與,增添活動青春活力,有助僑團世代傳承。廖大使續指出,駐處重視且支持僑團發展,不僅是僑界的後盾,也是旅墨僑友的家,歡迎旅墨台灣同鄉會發揮中介平台角色、亦鼓勵僑友多多與駐處聯絡,接受駐處提供的多元服務,以凝聚僑心,陪伴僑友在墨安居樂業。

隨後座談會由秘書長李侯昆做簡短會務報告,旋由駐處承辦僑務蔡秘書邦文進行駐處僑友服務工作簡報,嗣該會林副會長義峯及孫副秘書長士峰就如何幫助僑友開創新事業議題進行座談。該兩位幹部表示,近十年來中國大陸來墨從事貿易者呈倍數成長,為因應陸商激烈削價競爭日益嚴重問題,提議思考如何協助臺商事業轉型,另現任同鄉會顧問的前墨京台商會副會長楊智全先生則建議,臺商或可研究轉型為產銷合一的代工製造業,直接在墨國生產及銷售,不失為一可行經營模式。座談會整體歷時2個小時至深夜11時結束。

墨西哥台灣同鄉會現會員數已逾140名,遍布墨國17個城市,成立一年以來計共提供旅墨台灣鄉親逾200件次諮詢或顧問服務,可預期該會未來將續透過其聯繫網絡發揮服務僑友和僑社世代傳承的功能;旅墨西哥僑友含眷屬大約一千人,首都墨西哥市的僑友大部分從事進出口貿易,若干則從事工廠生產製造業。

1 5 2