瀏覽路徑: 回首頁 > 領務 > 領務公告
在臺未設籍之尚未履行兵役義務男子申辦護照加簽僑居身分之核發基準公告

僑務委員會現行對於在臺未設有戶籍之尚未履行兵役義務男子申請辦理僑居身分加簽,只要符合華僑身分證明條例第4條第1項各款情形者,即可辦理,無須審查渠是否符合其他役政限制之規定。惟是類男子日後倘在臺設戶籍,因身分轉換為在臺設有戶籍國人,如要保有前申獲之僑居身分,除須符合上揭條例第4條第1項規定外,亦須同時符合「尚未履行兵役義務之接近役齡或役齡男子申請護照加簽僑居身分辦法」第4條之規定(即役政之特別限制),始得保有,否則將予以廢止其僑居身分。

 

「華僑身分證明條例」第4條第1項之各款情形說明如下:

  • 取得僑居地(紐西蘭)永久居留權。
  • 在國外居住累計滿四年(即1460天),歷次回台日數須扣除。
  • 在紐西蘭居住連續滿6個月或最近兩年,每年在紐西蘭累計居住8個月以上。

「尚未履行兵役義務之接近役齡或役齡男子申請護照加簽僑居身分辦法」第4條說明如下:

  • 年滿15歲之年12月31日以前出國,16歲該年之1月1日起至年滿18歲該年12月31日止(接近役齡期間)返國每年累計未逾183日。

 

為提醒是類男子避免日後衍生困擾及爭議,僑務委員會自本年7月1日起,就「未曾在臺設有戶籍之尚未履行兵役義務男子」申辦護照加簽僑居身分之核發基準說明如下:

  1. 符合「華僑身分證明條例」第4條第1項之各款情形,亦符合「尚未履行兵役義務辦法」第4條規定者,仍與現行運作實務相同,核予其護照加簽僑居身分。
  2. 符合「華僑身分證明條例」第4條第1項之各款情形,但不符合「尚未履行兵役義務辦法」第4條規定者,仍應核予其護照加簽僑居身分;惟為提醒此類男子在臺設籍後將無法保有其僑居加簽資格,僑委會特製作「貼心叮嚀」以助僑民瞭解相關權益。