瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐館活動
新加坡同德書報社舉辦創辦人孫中山先生152歲誕辰紀念大會

新加坡同德書報社於本(11)月12日中午在該社中山先生紀念堂舉行「創辦人孫中山先生152歲誕辰紀念大會」,駐新加坡台北代表處代表梁國新應邀出席。其他出席者包括本轄僑務委員陳正吉、僑務諮詢委員王正彥、僑務顧問施至隆夫婦及該社社長、副社長、理事及社員等共70餘人。紀念大會首先向國父銅像行禮致敬,隨後與會人士合唱總理紀念歌與該社社歌,氣氛宏隆,代表處公使戴輝源偕同仁員眷共15人亦參加。

梁代表應邀致詞表示,新加坡同德書報社創辦人孫中山先生不僅是近代中國的民主革命家,也是中華民國第一任臨時大總統,他所創建的中華民國是亞洲第一個民主共和體制,不但開啟了中國社會現代化轉型的進程,在當時,也對整個東南亞華人社會產生了深刻的影響。新加坡李光耀資政也尊稱他是「一個改變中國命運的人」,孫中山先生的貢獻與歷史地位,早已獲得舉世肯定。梁代表並向出席者剴切說明孫中山先生的生平與國際連結,並讚揚表示,以孫中山先生所具備的國際溝通能力與國際宏觀,即便是在百年後的今天,他必然仍是一位優秀卓絕的社會菁英。

同德書報社社長湛承憲則於開場時,對代表處梁代表及同仁踴躍參與該社活動及對該社社務的支持,表達誠摯謝意,並續說明該社目前進行社所整修工程的最新進度。

圖一

駐新加坡台北代表處代表梁國新應邀致詞。

圖二

駐新加坡台北代表處代表梁國新(右4)於紀念大會與同德書報社社長湛承憲(右5)及其他出席貴賓合影。