瀏覽路徑: 回首頁 > 本處公告 > 本處活動
駐英國代表處舉辦午餐座談會,討論英國與全球化危機及對台灣之啟示,氣氛熱烈

22 21

中華民國駐英國台北代表處林大使永樂於5月16日於代表處主持午餐座談會,邀請倫敦政治經濟學院國際關係教授休斯(Christopher R. Hughes)、倫敦國王學院中國研究教授凱利·布朗(Kerry Brown),以及倫敦大學亞非學院中國研究中心主任曾銳生(Steve Tsang)擔任座談主講人,以「英國與全球化危機:對台灣及其他國家之啟示」為題,討論在英國脫歐及川普當選後,面臨全球民粹主義興起、全球化面臨危機之大環境下,英國及台灣等民主國家因應之道。

林大使在會中表示,全球化面臨之挑戰及民粹主義之興起是當前非常值得討論之議題。希望透過本次座談會之討論及意見交流後,各界對包括英國如何因應這些發展、此趨勢對台灣等民主自由國家之啟示等當前國際政治發展之重要議題更加瞭解。

休斯為中國外交政策專家,在16日座談會中,他列舉當今全球化之危機,分別為國際貿易往來減少、保護主義興起以及認同政治之重生。他還指出,英國與台灣同屬「中等國家」(Middle power),在此全球化危機下可扮演特別之角色,重塑全球化,因與超級強國相比,「中等國家」沒有直接之安全衝突,被視為較中立之角色。

身兼劉鳴煒中國研究院(Lau China Institute)院長之布朗教授則分析英國脫歐發展之局勢及各項問題。他指出,英國脫歐看起來極可能走向脫離歐盟單一市場,但他質疑在英國決定捨棄與歐洲國家間最佳協議而進行重新談判後,能否達成協議之可能。另外,他也質疑英國政府目前似乎尚未就英國與歐洲以外地區關係進行定位,並發展所需之「知識資產」(Knowledge asset)。他最後提出英脫歐提供台英關係發展契機,因英脫歐後將使英國創造出一種願意與過去較無緊密關係之國家或地區發展關係之文化。

資深政治學家曾銳生教授在這場座談會中剖析東亞地區如何看待英國脫歐、民粹主義興起及全球化趨勢。他指出,英國脫歐代表一種「典範轉變」(Paradigm shift),代表西方民主陷入危機,民主被弱化,而這轉變被東亞國家視為對民主之挑戰。曾教授進一步指出,此發展尤為中國大陸所樂見,因民主向來是中國大陸模式之挑戰;另外,英脫歐後也可能使英國未來較配合(accommodating)中國大陸。

座談會參加賓客眾多,包括薩爾瓦多、宏都拉斯、尼加拉瓜、瓜地馬拉等我邦交國大使,日本、加拿大、波蘭、韓國及匈牙利等外交團人員,學界、智庫及BBC、經濟學人、中央社等媒體出席,現場約50人,討論氣氛熱烈。